Создатель: Александр Сорокоумов, модер организационного развития
то сможем представить целый бизнес, как опыт,
в тот или другой фуррора с основной пробы ждать не идет.
Феноминально, но это чрезвычайно превосходная новость
Природа изредка предоставляет иной шанс.
Но в бизнесе шансов как правило максимум.
Ричард Кох (1)
Каждый разов, иной раз я утверждаю новое направление,
я спрашиваю: «Какую наибольшую ошибку сделал этот человек?»
Так как, ежели человек не совершал суровых ошибок,
у него неоткуда взяться мужеству встречать трудные вывода.
Питер Брабек, CEO Nestlé (2)
То, что развиваться нужно и очень полезно мысль не новенькая. Жизнь не заслуживает на участке, и ежели вы не развиваетесь, то быстро вы от нее отстанете. А в 21 веке, с его темпом жизни и неизменными переменами, развиваться не попросту полезно, жизненно главно.
Но это все отлично звучит едва лишь словестно. А на самом деле чрезвычайно всего ничего жителей нашей планеты доставляют для себя, что экое развитие, и как конкретно происходит этот процесс. И самое основное, как мы можем сиим действием править.
Что экое развитие?
К раскаянью, большая часть жителей нашей планеты, мысля о собственном имеющемся, привыкли полагаться на некоторое волшебство, тот или иной дозволит им достигнуть фуррора, оставаясь этакими же, как и ранее. И иногда почти все годы расходуют на погоню за этими мифическими средствами.
по-истинному великих целостнее,
и для вас, и вашей компании доведется
по-истинному поменяться.
В консалтинге, психологии, фитнесе, медицине и т.п., живут целые рынки, где торгуют этакими «панацеями». Можнож истратить массу средств, периода, сил и здоровья, и в один-одинехонек великолепный фактор понять: не направило. Все, что я приобрел это разрекламированный дорогостоящий набор заплаток к той дырявой бочке, тот или иной я давать имя собственной жизнью, делом, здоровьем, семьей и т.п. А сама бочка так и осталась дырявой.
Как досадно бы это не звучало, заплатки не посодействуют. Ежели вы жаждете достигнуть по-истинному великих целостнее, и для вас, и вашей компании доведется по-истинному поменяться. И не разов. Поэтому, что развитие, это, сначала, изменение, и изменение суровое, затрагивающее всю налаженность.
Порядок
Определим, по отношению к чему мы употребляем термин «развитие». Это человек, организация. Это также быть может и экономика целой страны, и локальный военный конфликт, и отдельный био вид, и вся биосфера.
Для того чтоб обрисовать все эти объекты один-одинешенек одно слово, мы будем применять понятие «порядок». Оно пришло к нам из физики. Порядок это набор взаимосвязанных меж собой ингредиентов, владеющий качествами единичного целого. Другими словами черта целого выделяется от суммы черт его количеств. Совет начальников ЗАО «Рога и Копыта» это порядок, эффективность занятия тот или иной быть может как наименьшей, чем сумма эффективностей каждого из начальников так и важно большей. Все зависит от того, что за порядок из их построена.
Конфигурации и развитие
Сейчас приносите разглядим, какие конфигурации могут происходить в налаженности, и к чему они приводят. Арестуем этот же совет начальников. Перед ими заслуживает некоторая задачка, заключение тот или иной вызывает роль цельных. На входе информация о дилемме, верховодила стимулирования, штрафы за невыполнение. На выходе надлежать водиться заключение. Период на занятие 4 часа.
Представим, что в 4 часа не вложились. Что мастерить? Явное заключение прирастить период занятия. Начальника берут мобилы, в очередной разов оправдываются перед супругами (занятие пламенеет!) и продолжают заседать 21:00, 22:00 3:00, 4:00 В конце концов задачка решена. Что мы приобрели?
Мы приобрели итог, увеличив один-одинехонек из характеристик порядка период занятия. Это линейное (количественное) изменение. Оно не затрагивает структуру порядка. Мы также могли бы пустить им главным образом начальной инфы, прирастить жалованье (либо масштаб штрафов) и т.п. это все могли быть линейные конфигурации.
порядка из один-одинешенек состояния в второе,
сопровождающийся структурными
переменами в налаженности.
Сейчас представим, что юный генеральный забрал и уволил половину соучастников, а с оставшейся половиной решил задачку за полчаса. Либо в компанию пришли коучи и натренировали цельных верно взаимодействовать в коллективной службе. Что привело к важно великим результатам за наименьшее период. Тут вышло структурное, высококачественное, изменение. Порядок начала действовать по-второму, и сейчас при тех же параметрах (период занятия, число начальной инфы и т. п.) она доставляет идеально иные результаты.
В основном случае совет начальников не сумел решить задачку за отпущенные 4 часа. Мы повлияли на их линейно, изменяя какие-то из характеристик (информацию, жалованье, либо доп период), чтоб заработать итог. Если б мы не стали повлиять, итог на выходе возвратился бы в начальное положение. Во 2-м случае мы повлияли на налаженность так, чтоб поменять ее структуру. Итог был выдан в нужные сроки. В данном варианте, иной раз мы перестанем повлиять на налаженность, она вероятнее всего продолжит действовать с той же эффективностью. Ибо тут мы произвели высококачественное изменение.
Ежели с налаженностью происходят едва лишь количественные конфигурации, то сама порядок не модифицируется, и эти конфигурации просто обратимы хватить едва лишь убрать массу, их вызвавшую. А вот ежели все закончилось высококачественным конфигурацией, другими словами структурной перестройкой порядка новое состояние сохраняется даже затем того, как множество, вызвавшая изменение, убрана (3).
И оттого мы можем пустить должно определение развитию: «развитие это процесс перехода порядка из один-одинешенек состояния в второе, сопровождающийся структурными переменами в налаженности».
Развитие живой порядка
Для неживой порядка индифферентно, из какого состояния к какому она двигается. К примеру, был горный массив со сложившимся естественным обществом. Далее случилось землетрясение, лавина и т.п., они изменили ландшафт. Структурные конфигурации глодать? Глодать. Означает, эта порядок развивается.
Как нам понятно из физики, неважно какая материя природным образом устремляется к снижению близкого ватерпаса энергии и упрощению организации, что описывается таковым понятием, как энтропия. Чем младше энергии, чем примитивнее структура, тем превосходнее. Оттого хоть какое физическое тело устремляется дать свойскую энергию в окружающее место, и очень упростить свойскую структуру. Гора рассыпается на камешки, камешки преобразуются в песок и т.п. Схематически этот путь изображен на рис. 1. пунктирной чертой. Но ежели мы поглядим на материю живую, мы увидим, что она не вписывается в этот принцип. Окончательно, в какой-то момент всякий организм разрушается, убавляет ватерпас собственной энергии и максимально упрощает свойскую структуру, превращаясь в почву у нас под ногами Но в процесс жизни этого организма картина идеально другая. Для живого существа живет какой-то ватерпас энергии, басистее тот или другой оно перестает водиться живым. А этого, очевидно, ни одно живое существо не хочет Оттого в живой налаженности конфигурации энергии в процесс жизни смотрятся по другому. На рис. 1 этот путь изображен всеобщий чертой.
Оттого, иной раз мы осматриваем развитие живой порядка, это понятие мы будем определять так: «развитие живой порядка это процесс перехода порядка из один-одинешенек состояния в второе, связанный с перестройкой внутренней структуры и сопровождающийся ростом ватерпаса энергии порядка».
А вот ежели процесс будет идти в обратную сторонку, другими словами в сторонку убавления энергии порядка, то мы будем давать имя его «деградация».
Стабильный ватерпас
Поглядим снова на кривую, отражающую конфигурации энергии в живых порядках. Мы найдем, что живые порядка живут в 2-ух режимах (сантим.. рис. 1 и 2). Один-одинехонек из этих режимов это стабильный ватерпас (на рисунке обозначен горизонтальным отрезком). 2-ой это переход меж степенями (обозначен кривыми чертами со стрелками на баста).
Откуда берутся постоянные степени? Живая порядок повсевременно расходует энергию. Но она не может для себя дозволить утратить очень максимум энергии, так как тогда она легко умрет. Оттого ей приходится шевелиться и энергично эту энергию кушать.
В какой-то момент эти два процесса сбалансируются, и число отдаваемой налаженностью энергии будет предположительно одинаково числу кушаемой. Это состояние более просто поддерживать в какой-то момент число усилий, вызываемых для поглощения принесенного численности энергии, миниатюризируется, деянья останавливаются обычными и низкозатратными, и результаты, тот или другой они приносят, достаточны, чтоб покрывать текущие расходы.
Для животного это будет выученная территория с охотничьими угодьями, где ведом каждый камешек, отделанные стратегии поиска и нападения на добычу, тот или другой разрешают великолепно прокормить себя и свойское потомство. Для жителя нашей планеты это будет неизменная зарплата, обычный набор деяний, чтоб ее заработать, и неизменные расходы по статьям домашнего бюджета. Для компании это будет сложившийся круг потребителей плюс обычный набор операций, тот или иной приносит условно неизменный и равномерный поток заработков, тот или иной покрывает обычный набор расходов на поддержание бизнеса
Переход
Живая порядок, подобая некоей внутренней програмке, растет, накапливает ресурсы и сквозь некое период перебегает на наиболее высочайший ватерпас существования. К примеру, волчонок подрос, стал охотиться без помощи других наиболее высочайший ватерпас. Окреп, набрался опыта, стал вожаком своры еще больше высокий В случае с человеком накопил средств, приобрел ступень МВА, набрался опыта приобрел наиболее высшую должность с наиболее высочайшей зарплатой. В случае компании вышли на новейшие рынки, провели реструктуризацию и снизили издержки и т.п. Это переход ввысь.
брутального действия
(не накопила хватить запасов)
то она падает с текущего ватерпаса.
Но живет и наружная среда, тот или другой не совершенно дружественна. Ежели порядок не выдерживает брутального действия (не накопила хватить запасов) то она падает с текущего ватерпаса. К примеру, наводнение оттеснило наше животное в иную, наименее благодатную местность. Жителя нашей планеты уволили, поиски занятия и случайные заработки востребовали урезать бюджет В случае компании это были бы соперники, тот или другой вытеснили ее с базара, большие клиенты, тот или другой нежданно покинули либо форс-мажор со сторонки государства Итог один-одинехонек и этот же: и животное, и человек, и компания падают с «насиженного ватерпаса» и летят вниз, пока не сбалансируется на новеньком, наиболее басистом, ватерпасе.
Также посещает, что затем брутального действия наружней среды порядок вначале «летит вниз», но позже, лихорадочно пытаясь преодолеть с кризисом, вдруг обретает новейший, наиболее обеспеченный источник энергии, и благодаря этому перебегает на ватерпас ввысь, пройдя сквозь близкого рода «петлю» (сантим.. рис. 2). К примеру, оттесненный на неплодородные площади хищник следует далее и попадает в новейшую неосвоенную долину Уволенный человек начинает энергично «шевелиться», и приобретает еще наиболее выгодное площадь занятия. А компания, вытесненная со близкого базара, обретает новейшую нишу, тот или другой сулит еще главным образом, чем они получали ранее. Это тоже переход ввысь, только лишь сквозь кризис.
Выживание и развитие
Выживание это набор деяний, направленных на то, чтоб порядок оставалась живой. Другими словами чтоб она поддерживала собственный ватерпас энергии выше предопределенной точки «точки погибели» (для организма) либо «точки распада» (для порядка из организмов).
Деянья по поддержанию текущего ватерпаса касаются к деяниям по выживанию. Деянья, направленные на выход из кризиса тоже.
Но касаются ли к выживанию деянья, направленные на переход на ватерпас выше? С одной сторонки да, так как эти деянья все одинаково приводят к тому, что порядок находится выше «точки распада». А так как в итоге перехода на новейший ватерпас порядок важно удаляется от данной нам «точки распада», то мы могли бы проговорить, что «наилучшее выживание это развитие»
текущего ватерпаса порядка,
а развитие это переход
на наиболее высочайшие степени.
Но с иной сторонки нет. Желая переход на наиболее высочайший ватерпас и обеспечивает выживание, для того чтоб выжить, на наиболее высочайший ватерпас перебегать совсем не непременно. Хватить неисчерпаемо поддерживать тот ватерпас, тот или иной располагаешь. И ежели перед налаженностью ставится задачка «выжить», то это итого едва лишь задачка «не пересечь тот малый ватерпас, басистее тот или другой порядок погибает», либо, например «обеспечить поддержание целостности порядка на очень длинный срок». А свободнее итого это сделать, оставаясь на том ватерпасе, на тот или другой вы находитесь. Тем паче что ежели мы перебегаем к развитию, это постоянно соединено с риском, и веет в для себя опасность тому самому выживанию
Можнож добавить очередное наблюдение: так как переход с один-одинешенек ватерпаса на иной связан со структурными переменами в налаженности, то одна и та же порядок на различных степенях это чуть-чуть различные порядка. И переход порядка из один-одинешенек ватерпаса на иной это постоянно незначительная «погибель» давней порядка и в неком роде «рождение» новейшей. А неважно какая порядок, как подтвердит всякий бизнес-консультант, противится хоть каким структурным изменениям так, как как будто это вправду погибель. Пусть даже это «четвертушка погибель».
Оттого мы сузим значение этого слова и противопоставим «выживание» «развитию». Выживание это поддержание текущего ватерпаса порядка, а развитие это переход на наиболее высочайшие степени. Те деянья, тот или другой касаются к поддержанию и сохранению текущего ватерпаса порядка мы будем давать имя «деяниями, направленными на выживание» порядка, а те деянья, тот или другой ориентированы на перевод порядка на новейший, наиболее высочайший ватерпас «деяниями, направленными на развитие» предоставленной порядка.
Человек это звучит перспективно
Итак, хоть какое живое существо целыми множествами старается недопустить снижения ватерпаса энергии. Как минимум, оно надлежать поддерживать некоторый ватерпас (выживать), а как максимум устремляться к росту ватерпаса (расти и развиваться). В природе эти две задачки запрограммированы в генетическом коде организма. Основная задачка решается с поддержкою инстинкта выживания. Благодаря ему живое существо употребляет нужную ему энергию, избегает угроз, поддерживает целостность близкого организма и т.д.
2-ая задачка решается в два приема. В рамках один-одинешенек организма в его генах запрограммирован рост и развитие до определенного ватерпаса (до половой зрелости). Эта программа и двигает организм с ватерпаса на ватерпас ввысь в процессе взросления. Иной раз существо добивается половой зрелости, то подключается инстинкт размножения, тот или иной тоже решает задачку повышения ватерпаса энергии но теснее для целого облика. Генеральная задачка хоть какого половозрелого живого существа это размножиться в как можнож великих численностях, что обеспечит полноценное повышение ватерпаса энергии для принесенного облика (4). Вспомним учебник по биологии: жизнь на Свету началась с горстки одноклеточных, совместная масса тот или иной имелась ничтожна. А поглядите на биомассу живой природы на нашей планетке на данный момент. Налицо еще больший ватерпас энергии (и структура еще труднее).
У животного увеличение энергетического ватерпаса ограничено размахами его тела, местности и запасов в норе на темный задевай. И в той забаве, в тот или иной играют братья наши наименьшие, ежели отдельная особь успела вырасти и размножиться она выиграла. Она может тихо снизить собственный ватерпас энергии и умереть, зная, что тяжба ее облика живет и торжествует
А для нас с вами жизнь предоставляет еще главным образом вероятностей и сообразно, еще главным образом игр, в тот или другой мы можем играться и выигрывать. У жителя нашей планеты рубежа для увеличения ватерпаса энергии фактически нет (в качестве показателя энергии мы арестуем ватерпас капитала). В процесс жизни мы можем замерзнуть владельцем экого численности энергии, что мышке-норушке и не снилось. Мы можем сделать иные живые порядка организации, играться в еще наиболее большие забавы, накапливать и обрабатывать неограниченное количество ресурсов и т.п. Не считая того, ежели в природе проигрыш как правило кончается гибелью, то у жителя нашей планеты с каждым веком этакая возможность падает. Природа изредка доставляет 2-ой шанс. А вот в бизнесе шансов еще главным образом.
Примечания:
1. Ричард Кох. Законы Множества. Мн.: ООО «Попурри», 2003., с. 57
2. Сьюзи Вельтлауфер. Бизнес аргумент против революции: интервью с CEO Nestle Питером Брабеком // Искусство управления, 3(9), 2001, с.78-90
3. Этот аспект, кстати, можнож применять при проверке, вправду ли консультанты развивают вашу компанию. Легко задайте для себя вопросец: останутся ли эти конфигурации действовать, затем того, как консультанты оставят?
4. Чтоб не показалось неурядицы, договоримся, что тут мы не мастерим различия меж материей и энергией и, разговаривая «увеличение ватерпаса энергии», подразумеваем и «повышение биомассы» тоже.