В церквах, придерживающихся Юлианского календаря прошел первую неделю Великого поста. В церквах, которые живут по календарю Григорианскому сегодня последнее воскресенье Великого Поста или Вербное воскресенье. Однако, поскольку украинские Церкви в абсолютном большинстве (за исключением РКЦ и еще нескольких) придерживающиеся Юлианского календаря, то сегодня предлагаем задуматься над сутью и значением в первого воскресенья или воскресенья Торжества Православия. А заодно и задуматься над тем, чем же является истинное православие?
Каждая воскресенье Великого поста является посвящена упоминанием какой-то особой события, или памяти святого: так первое воскресенье Торжества Православия, вторая канонизированного православными и уважаемого Восточными католиками Григория Паламы, третья Крестопоклонная, четвертая святого преподобного Иоанна Лествичника, п пятая святой преподобной матери Марии Египетской, шестая Въезд Господень в Иерусалим.
Итак, что мы отмечаем в первое воскресенье поста? Чтобы проиллюстрировать это приведу пример из жизни. Однажды, в первое воскресенье поста, имел возможность находиться на стрыйской прихода, на которой рос и воспитывался. Поскольку и покойный, и действующий священник священники из подполья, приход является «суперкатолицькою» (это с сарказмом на самом деле определенные молитвенные практики или внешняя эмблематика католицькисть не определяют): причастие только на коленях, в подходящее время службы голос ручных колокольчиков, цветы на престоле Монстранция, ну и самое главное ни в коем случае и ни под каким обзором (это самая ересь;)) не вспоминать «всех вас православных христиан» на сугубо ектении и Большом входе. Ну но название это воскресенье священник должен как-то сказать, поэтому решил пойти «от противного» и с уверенностью заявил в начале проповеди, что сегодня мы отмечаем «воскресенье иконоборчества».
Итак, какова основание празднования Воскресения Торжества Православия? Основанием является Догмат Седьмого Вселенского Собора о иконопочитания:
Без ввода ничего нового, мы неприкосновенными сохраняем все церковные предания, утвержденные письменно ли письменно, откуда и изображения иконописные, как те, которые не противоречат проповеди Евангельской, полезны и служат нам утверждением в истинном, а не в воображаемом воплощении Бога Слова. И то, что одними раскрывается, то без сомнения воспринимается. И мы, будто имея перед собой эту путь царскую (Царя Небесного), следуя божественное учение святых отцов и передачи Кафолической Церкви (потому что знаем, что Она есть полнота Духа Святого, живущего в Ней), определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались для поклонения так же, как изображение честного животворящего Креста, будут описаны красками, или изготовленные из мозаики, или любой другой вещества, и будут находиться в святых церквах божиих на освященных сосудах и одеждах, на стенах и досках, в домах или у дорог, а также будут ли это иконы Господа Иисуса Христа, или Владычицы Богородицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Потому что часто так бывает, что из-за изображенное на иконах, к которым обращаются глазами, возносятся к первообразу и чествуют его целованием и почтительным поклоном; но не является ли это истинным богопоклониння, которое, по нашей вере, следует отдавать Едином по природе божеству, то есть поклоняться за тем образом, как мы поклоняемся святому и Животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням, фимиамом помним и постановкой свечей, по благочестивым обычаю, который и был у древних. Потому что почитание, которое образа мы отдаем, к первообразу переходит, и кто иконе поклоняется, поклоняется существу, изображена на ней. Таким образом утвердится учение святых отцов наших, которое выражают передачи Кафолической Церкви, которая от края и до края земли проповедует Евангелие.
Не буду выкладывать здесь историю ереси иконоборчества, борьбы с ней, и победы истинной православной веры. Об этих вещах всегда можно погуглить. Сосредоточусь на других, более важных вещах.
Главная из которых та, что победа православной веры над иконоборчеством сокровище Единой и неразделенной Христовой Церкви. Истинное богопочитания победило яд ересей, и вся Церковь, единственная в разнообразии, наслаждалась этой благоговейной победой в первое воскресенье поста. Конечно, были анатемування и даже целые литургические чины по этому поводу. Но должны понимать контекст Таким было то время.
К сожалению, эти слова: «православный» и «католический», особенно в современных церковных реалиях постсоветской Украины является разъединяющим, а должно быть наоборот. Ведь и Единая Христова Церковь была одновременно и православной и католической. Была правдиво Вселенской, потому распространялась на всю Ойкумену, и была правдиво православной, так исповедовала православную веру. Но здесь, вмешался «человеческий фактор». Серьезные архиереи не поделили «верховную корону» и начали конфликтовать. Ну но стыдно признаться, что архиереи конфликтуют за власть и влияние, поэтому во конфронтацию поднимались, а порой привлекались за уши, псевдодогматични разногласия. Это на самом деле было очень выгодно, ведь гораздо лучше обвинить оппонента в ересях вместо того, чтобы протянуть ему руку в духе христианской любви А потом был раскол, после которого каждая из расколотых частей взяла себе название одного из неотъемлемых свойств Единой Церкви. С тех пор эти добрые и необходимые характеристики Единой Церкви стали в глазах оппонентов почти проклятиями. Все мы помним чудо пропаганды, которое утверждало, что слово «католик» якобы от слова «палач», и многие до сих пор вспоминает реакцию бабушек одной знаменитой львовской церкви на употребленное во время великого входа слово «православный».
Для правильного же христианина идентификация себя только с чем-то одним однобокая и неправильное.
Из галичан не помнит лозунги «православное то московское». Вот таким людям, «усильно рекомендую» (как говорит о. Юстин Бойко) погуглить о Седьмой Вселенский собор. Истинное православие не заключается в бороде, высокой камилавци, кресте с косой перемычкой, или ненависти к католикам, а особенно Папы. Нет. Православность заключается в точном сохранены сокровища веры святой Церкви.
Поэтому желаю всем нам быть истинно православными!