Наблюдаем определенные изменения в государстве, Церкви. Через Революцию достоинства украинский народ входит в период своей новейшей истории. Как христиане надеемся на лучшее будущее нашего государства. Кто-то предлагает «свои рецепты», рассказывает о консолидации, новые методы борьбы, изменение верхушки власти, обновленную Церковь, притом часто забывая о внутреннем личный уровень развития. Уже давно известным факт, что большие изменения рождаются благодаря внутренней изменении каждой отдельной личности. В христианстве есть немало таких примеров. Стоит назвать св. Франциска Ассизи, который благодаря своему обращению вызвал новое понимание в отношении к жизни. А всем известная Мать Тереза в своем служении бедным указала миру на достоинство каждой личности. Есть немало таких примеров, где Господь касается человека и открывает ей новые духовные глубины, к которым призваны все.
Каждый по-своему надеется на будущее и по-разному его себе представляет. Мечтать стоит, даже порой и полезно, но нужно помнить, что будущее всегда творится сейчас. Человек зависит от собственного прошлого, непосредственно влияет на настоящее; она зависит и от отношения к будущему, от надежд, желаний, мечтаний, ожиданий. Представление о прошлом, настоящем и будущем человек переживает одновременно и в соответствии с этими представлениями определяет свое поведение. Зато нам предстоит только сегодня. Конечно, вы можете сказать, что это философская тема, о которой можно долго дискутировать. Конечно, это так. Христос однако говорит: «Не заботьтесь, следовательно, завтрашним днем; завтрашний день позаботится сам о себе. Довольно дню его беды »(Мф. 6, 34). Вчерашний день находится вне нашего контроля, из прошлого можно только сделать выводы, покаяться, радоваться и обязательно ступать вперед. Христос призывает идти и искать Царствия Божия и справедливости (ср. Мф. 6,33). Это очень правильно, особенно, когда на свете есть так много несправедливости и лжи, а призыв Иисуса дает нам вызов в личных подвигов и свидетельства веры.
Идти вперед означает также идти по пути славных предшественников в вере и стойкости во время временных трудностей. Каждый по-своему видит эти проблемы. Имею в виду какую-то сложную ситуацию в обществе. Можно смотреть на это с иронией, цинизмом, не обращать внимания, переживать. Как показывает опыт, человек склонен присматриваться к тем, кто выше нее социальный статус и дает различный по своей сути направление развития другим слоям населения. Нельзя просто не считаться с этим. Тогда возникает очень уместный вопрос: на что мы больше обращаем свое внимание — на все то, что хорошо или на то, что интригуя бросается в глаза — на плохие черты? Наблюдаем проблемы в государстве, временами видим плохое обращение духовенства. Значит ли это также, что такие проблемы должны быть и у нас? Невольно об этом так и думаем. Правда есть и, что эти проблемы могут стать подавляющим составляющей в нашей жизни, если не будем заботиться о своем духовном состоянии (ср. Лк. 11, 34-35).
Продолжается война, продолжается смелый защиту Отечества. В Церковной традиции понятие войны всегда актуален. Вот только это война не в окопах или на передовой восточного фронта, это война на передовой в дороге к Богу. Апостол Павел в своем Послании говорит: «Мы живем как люди, но не воюем со побуждений телесных, так оружие нашей борьбы не плотские, но сильные в Боге на разрушение твердынь» (II Кор. 10, 3-4). Борьба на страницах Евангелия означает вооруженные противостояния, люди ведут между собой Это понятие особенно фигурирует в рассказе Иисуса об царя, планирующий «битву» с другим царем, но видя, что у него мало средств, просит об условиях мира (Лк 14, 32 ). И потрясающе звучат суммирующие слова Иисуса ученикам: «Так и каждый из вас, кто не отречется всего, что не может быть моим учеником» (Лк 14, 33). Итак, Иисус ожидает от своих учеников не борьбу, а отдачу и отречение от всего, подверженности себя — не противнику, но одному Богу
Духовность не является чем-то отдаленным, что можно достичь с помощью длительного зосереджування, акцентировании только на себе. Духовность является прежде всего встречей с Богом. Это важно, ведь какие бы мы усилия не делали над собой, без жизни в вере рано или поздно нас ожидает разочарование. Встреча с Христом в молитве становится лишь первой ступенью, которая предусматривает также наше участие. С другой стороны, святые кроме частой молитвы доказывали веру своими делами, добродетелями. Сами же добродетели не принимаются из ничего, а приобретаются в постоянном упражнении в добре. Продолжается период Великого Поста, который предусматривает отказ, отречение от чего-то. Речь не идет только о еде, а также о внутренней жажду, которая является привлекательной и одновременно заставляет суетиться, лишая внутреннего покоя. Есть прекрасная возможность подумать над этим, чтобы направить свои усилия на служение добру.
Духовная мобилизация сегодня крайне важна, чтобы в единстве служить каждый на «своем фронте». Для единства же необходима общая идея, взгляды, которые должны приносить общее благо. Это возможно тогда, когда будем иметь общее желание расти духовно, развивая себя для объединенной национальной цели. «Один в поле не воин» является фразой, которую, соблазнившись можно трактовать слишком буквально, ведь с одной стороны, она призывает к совместным усилиям, а с другой, в ней обесцениваются понятие героизма и личного мужества. Итак, для нашей активной борьбы нужно с верой смотреть на собственные усилия, чтобы творчески с Божьей помощью стать морально лучшим для развития личных возможностей, которые служили обществу.
Благодаря ежедневной осанке добросовестного гражданина и практикующего христианина возможно уже завтра увидеть конкретные результаты, чтобы то, что мы думали и надеялись раньше было реальностью сегодняшнего дня. Есть обязанность заботиться о будущем, которая заключается не только в рабочих буднях, а в радости от чего более глубокого и лучшего. Мы видим только одну сторону медали — не очень качественное состояние общества или себя, а вторая сторона творится сегодня, сейчас, благодаря личной работы над собой. Не забывайте, что у нас также ценные христианские указатели, что придают уверенности в наших стремлениях. Бог всегда действует, а человек может от этого отказаться, а может и принять приглашение и идти по пути борьбы за правду.