Святой Августин: исповедь, неизвестные факты и биография

Мы хорошо знаем, что несовершенны. Но это не мешает нам стремиться к святости и становиться лучше каждый день. Сегодня насчитывается немало интересных историй об обращении грешников к христианству. В этом материале я хочу рассказать одну из них о Святом Августине.

Святой Августин — это христианский богослов, философ, учитель Церкви

Аврелий Августин родился в Тагасте (Нумидия, Африка) в 354 году. Его отец, Патриций, был мелким собственником, язычником, крестился в конце жизни. Мать всегда была христианкой. Августин изучал риторику в Карфагене, впоследствии преподавал ее.

Его путь, как жизненный, так и творческий — это путь от сомнения к вере, от критики к догматизму. Можно заметить, что так к Богу шли многие образованные римляне того времени. Это был переход от язычества к христианству и переоценка значения античной культуры и учености.

«Так и Отец ваш Небесный не хочет, чтобы погиб хоть кто-то один из этих малых детей» (Мф. 18. 14).

Путь от духовной эволюции до прихода к христианству можно проследить поэтапно. Первый — связан с матерью, которая заложила предпосылки обращения в христианство. Августин гордился своими умениями и талантами, даже возвышал себя среди сверстников. Также в молодости он был слишком открыт для любовных утех, и из этого греха ему было сложнейвсего вырваться.

Следующий этап — это знакомство с потерянным сегодня произведением «Гортензия» Цицерона, после чего девятнадцатилетний юноша «с невероятным душевным жаром потребовал бессмертной мудрости» (Исповедь, книга iii). Августин обращается к Библии, но не может понять ее из-за стиля написания, который очень отличается от привычного цицеронивського. Зародившиеся сомнения относительно мирских благ и чувственных удовольствий впоследствии приведут его к философии.

Третьим этапом духовной эволюции становится столкновение с манихейством, которое представляется спасением на рациональном уровне. (Манихейство — это синкретическое религиозное учение, которое объединило в себе вавилонско — халдейские, персидские (зороастризм), гностические, иудейские и христианские взгляды).

Пятый этап — встреча с епископом Амвросием в Милане. Тогда же Августин открывает для себя заново неоплатонизм (учение о бессмертии души, о связи божественного и светского), а также Библию, с помощью которой начинает видеть истинный смысл христианства и его центральной фигуры — Иисуса Христа. «Эта Книга казалась мне недостойной по сравнению с величием Цицерона, потому что моя гордость надмевалась ее простотой, а гордость ума не достигала ее глубины. А на самом деле она отмечалась тем, что росла вместе с маленькими. Но я негодовал на то, уже не маленький и, надутый от гордости, сам себе казался действительно большим», — отмечает Августин. Он понял, что цель по поиску мудрости, которую он проводил через греческую философию, достигается именно в христианстве.

Последний этап духовной эволюции — борьба с отступниками от христианства: в 404 году победил манихеев, а в 411 на совещании в Карфагене доказал епископам ошибочность взглядов донатистов (которые провозглашали, что истинная Христова Церковь состоит только из совершенных (праведных), а грешники не должны являться членами Церкви). В 417 году во время Собора в Карфагене, доводами из Библии одолел пелагиян (они утверждают, что первородный грех не обременяет человека, а также предоставляют небольшое значение Божьей милости).

Помните, что Бог любит нас и всегда ждет с распростертыми объятиями!


Опубликовано

в

от

Метки: