Роль женщины в церкви: сегодня, завтра, вчера

Знаю, что выпуская этот материал в такую ​​интересную дату 8 марта, нас будут критиковать. Ведь уже за неделю до этого Фейсбук изобиловал воспоминаниями о Кларе Цеткин и Розе Люксембург, а также о демонстрации по случаю «защиты прав проституток», которые опередили акции под руководством Цеткин и Люксембург примерно на 100 лет.

Другая сторона медали, которая всегда побуждает к бойкоту этой даты — «еврейский праздник». Собственно первая часть этого текста не призвана заниматься ни осуждением, ни апологетикой празднования «восьмого марта», хотя мы о нем и вспомним, а в целом поговорим о достоинстве женщины в свете Божьего Откровения и ее месте в Церкви.

Итак, о «восьмое марта». Скажу сразу, что я не в восторге ни от дам-коммунисток, о которых шла речь выше, ни от «борьбы за права» проституток. 100% нет. Крики ура-патриотов о «еврейском праздник» считаю бредом. Поясню почему. Действительно, примерно в это время отмечается большой праздник избранного народа Пурим. Не буду пересказывать его историю, скажу лишь, что о нем каждый, кто считает себя христианином, может прочитать в библейской книге Есфири. Нравится это кому-то или нет, но это «еврейское праздник», как и многие другие являются частью истории нашего спасения Как уже писал выше, вовсе не собираюсь заниматься осуждением или апологетикой восьмого марта. Кто хочет пусть празднует. Кто не хочет пусть не празднует. Всего несколько мыслей по этому поводу. Согласен с тем, что выходной стоит отменить, празднуем мы много. В Австрии, где проживаю, выходного ни в этот день, ни в его канун нету И действительно уж пропитано это праздник советским духом Я полностью согласен с тем, что женщин нужно любить, уважать и одаривать 365, а не 1 день в год. Но я совсем не против, чтобы наши прекрасные женщины получили цветы и подарки также и восьмого марта. Я совсем не против, чтобы наших женщин поздравляли в «православный день женщины» Воскресенье мироносиц, или в день матери, ведь действительно каждая женщина, независимо от того, имеет она биологических детей или нет, призвана быть матерью. Поэтому, дорогие мужчины, сделаем так, чтобы наши женщины слышались нужными и любимыми не один или даже три дня в году, а каждый день!

Ну а теперь о главной теме достоинства и призвания женщины в свете Божьего откровения в Церкви. Действительно главное призвание женщины быть матерью. Во всех измерениях этого слова. Безусловно, что женщины и мужчины равноправны. Безусловно, что они, как единое Божье творение человек равны по достоинству. Они лишь имеют разные призвания. И это следует из их природы, с их идентичности, которая дарована им самим Богом. Зато борцы, а скорее борчихи за права женщин, как и всегда в концептах, которые используют подмену понятий, пытаются под видом «борьбы за права» женщин навязать им несвойственную роль гибридное социокультурное творение под лозунгами «нет сексизма» или «мое тело мое дело То, что призвание мужчин и женщин различен не означает, что кто-то из них менее важным. Четкое осознание своей избранности как детей Божьих, наделенных Его образу и подобию, отвергает различные искушения иллюзорной «борьбы за права». Истинным христианам этого не нужно. Они должны априори знать и понимать, что несмотря на различные призвание они равны по достоинству, хотя имеют разные задачи. И тогда отпадет необходимость «бороться за права», а фактически под этим соусом просовывать античеловеческую идеологию, отвергает необходимость жаловаться на невозможность хиротоний женщин в священнослужителей и т.п.

Наш материал был бы неполным без комментариев. Поэтому мы попросили поразмышлять над достоинством женщины в свете Божьего Откровения, ее ролью и местом в Церкви, а также о словах Павла о том, что «женщина в Церкви имеет молчать» архиереев Украинской Церквей.

Grygorij_komarВладика Григорий (Комар), епископ-помощник Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ: Очевидно, что супруги имеют в Господе одинаковое достоинство оба созданы по образу и подобию Божию. Имеют также одинаковое призвание: «любить Бога, больше всего и ближнего своего как самого себя», а также общую апостольскую миссию: «идите по всему миру и научите все народы». Но одновременно они совершенно разные задачи, чтобы эту миссию выполнить. Женщина, призвана рожать детей и воспитывать в Господе. Мужчина же должен стоять во главе семьи и домашней церкви, их вести и защищать. Если этот порядок поломать то никто, в конечном итоге не будет счастлив. Однако, в Священном Писании есть много примеров, когда Бог поручает особое задание женщинам, даже быть проводниками целого народа, например, Бог призвал пророчицу Марию (Исх. 15,20), пророчицу и судью Дэвор и пророчицу Хульду в Ветхом Завете, среди учеников Иисуса было также немало женщин, именно им Господь первым явился после Воскресения и сказал идти и возвестить его воскресения апостолам. С этого можем сделать вывод, что Бог лучше знает, кого и в какой именно служение Он должен посылать, поэтому не следует ограничивать Его рамками наших человеческих представлений и стереотипов.

«Женщина в церкви пусть молчат». Большую часть первого послания к Коринфянам апостол Павел посвящает наведению порядка в церковной общине в Коринфе. Церковь охватил хаос, расколы и споры. Одни возвышались над другими, распространились гордыня, пьянство, разврат и недостойное потребления Евхаристии. Женщины, взяли верх над мужчинами и даже над епископом. Публично во времени Литургии, перебивали, спрашивали и спорили. Павел вразумляя сообщество остро спрашивает: «Что вы хотите? Чтобы я пришел к вам с палкой? »(1 Кор 4,21). Поэтому желая навести порядок и восстановить уважение к мужчинам и власть епископа, Павел призывает женщин к повиновению и запрещает им в церкви поднимать голос. Это наставление касается очень конкретной ситуации. Нужно также при этом учитывать ментальность, особенности тогдашней традиции. Св. Павел обычно не запрещает женщинам вообще говорить в церкви, но хочет, чтобы был порядок. В этом же первом послании к Коринфянам (11,5) Павел не осуждает того, что женщины в церкви громко молятся и предсказывают. (Анекдот из жизни св. Бернарда: однажды он молился в Храме перед фигурой Богородицы. Вдруг появилось большое свет и живая Богородица открыла уста желая ему что-то сказать. А св. Бернард испуганный начал кричать: «Будь тихо! Женщине в Церкви непозволительно говорить Роль женщины в Церкви. Никто в Церкви не является второстепенным. В глазах Бога мы все равны. Это через наш грех мы смотрим на одно служение как на такое, будто важнее, чем другое. А для Бога, каждое служение которого Он нас зовет, выполнено искренне, с любовью и посвящением во славу Божию, одинаково любое и приятное. Наибольший вклад в развитие Церкви и распространения Царства Божьего имеют те, кто больше любит. Распознать дары и таланты, которые дал мне Бог, понять Его волю и ее выполнить это призвание и задача каждого мужчины и женщины.

Уважительное отношение Церкви к женщине было вызовом в эпоху гинекее и общественной маргинализации женщин. Остается оно таковым и сейчас, когда гендерная идеология стремится нивелировать уникальный дар материнства. Ведь Церковь проявляет и защищает неповторимость человеческой личности, наделенной по образу и подобию Божию талантом творить новую реальность. А кто, как не женщина, воплощает это призвание, когда рождает и воспитывает ребенка?

Защищая это призвание, Церковь освобождает женщину от обременительных служебных обязанностей. Если в древнем обществе женщина готовила пищу и кормила семью, то в церкви все эти функции возложены на мужчин. Мужчины сами отправляют богослужения, готовят и подают сообществу самую дорогую в мире пищу Тело и Кровь Христову. А женщинам остается торжественно принимать Святые Дары.

Более того, в отличие от светской жизни, где учительский специальность давно стал прерогативой женщин, Церковь защищает их от этого неблагодарного служения и позволяет молча слушать чужие проповеди, сосредотачиваясь на совместной молитве. Наше время мобильных телефонов и социальных сетей позволяет открыть духовное наслаждение молчания: защищенности от информационных потоков, от эмоциональных всплесков, перелитых в острые слова. Именно это наслаждение предлагается женщине автором так часто повторяющейся советы «в церквах да молчат женщины ваши» (1 Кор. 14:34).

Женщина не может быть ни патриархом, ни священником. Но нужно ли это ей? Ведь ей принадлежит высшая миссия быть матерью. И в лице Девы Христос делеґував ей эту миссию (Ин. 19:27). Призвание женщины в христианской общине делиться с общественностью своим талантом материнской любви, вкладывать этот талант в общую казну Церкви. Существует множество форм реализации этого таланта: через участие в приходской жизни, богословское и литературное творчество, благотворное и общественное служение. Но прежде всего через непосредственное присутствие в семье или монашеской общине: материнскую присутствие, которое озаряет нашу повседневность отражением уникального творческого женского таланта.


Опубликовано

в

от

Метки: