Итоги 2012 года. Мы вползли в стагнацию

Создатель: Евгений Ясин, научный управляющий Муниципального университетаВысшая школа экономики, директор Экспертного института.

В движение прежнего года в русской экономике не происходило ничего, что могло бы вызывать каких-или суровых комментариев. Начинался год ладно, наблюдались солидные темпы экономического роста, что внушало определенные надежды на улучшение ситуации. Но позже эти надежды растаяли, так как стало светло, что тарифы в начале года не увеличивали из-за президентских выборов их повысили с центра года, индекс инфляции полез ввысь, урожая плодов не водилось, оттого не водилось летнего снижения цен на плоды. В то же пора мы вышли на наиболее либо наименее солидные характеристики инфляции на степени 6-7%. Конечные сведения еще не светлы. Но в любом случае это нельзя именовать победой.

Что дотрагивается динамики экономики, то она имелась достаточно басистой по подготовительным оценкам, порядка 3,7%, но я подозреваю, что даже младше. У меня чувство, что мы вползли в ситуацию стагнации, тот или иной будет длиться длинно. Деловой климат в Рф таков, что бизнес действует в половину близких вероятностей. Чрезвычайно внушителен процент капитала, тот или другой вывозится за границу. Все главные характеристики экономики находятся в нижней точке. Это соединено со трудными действиями, тот или иной происходят в мировой экономике. Я связываю их с тем, что стадия индустриализации закончилась и началась стадия инновации. У нее идеально иные закономерности, глобальная экономика к этому не адаптирована. Чтоб приподнять экономику, мы пользуемся теми же способами, что до этого времени приняты на Западе валютным смягчением, тот или иной теснее не приносит эффекта. Происходит некое облегчение, но менее. Нас выручают достаточно высочайшие цены на естественные богатства, и пока они сохраняются, мы можем почивать расслабленно. Но иной раз проснемся и ситуация обменяется, покажутся суровые трудности.

Что-то поправить мы можем только лишь в том случае, ежели будем готовы пойти на суровые конфигурации институциональных оснований нашей политической и правовой налаженности. Нужен суровый и глубочайший пересмотр службы правоохранительных, правоприменительных и судейских органов. Меры против коррупции принимаются, но с подмогой способов, менее чувствительных для нашей элиты, оттого они не оказывают никакого воздействия на ситуацию. Так что пока до суровых конфигураций процесс не доходит и, по-моему, не дойдет. А без их неосуществим настоящий переход к инноваторской экономике. В основанию ускорения нашего движения в инноваторской сфере лежат политические и правовые вопросцы, вопросцы, связанные с образованием, и т д. Ежели мы не будем брать курс на творение ситуации, в тот или иной человек будет властен, не будет побаиваться, а сумеет расслабленно раздумывать о содержании творческого процесса, у нас ничего не получится.


Опубликовано

в

,

от

Метки: