Игры разума. Карта мира и внутренние препятствия

Создатель: Александр Сорокоумов, модер организационного развития

В мире неизменных конфигураций действия идут круговоротом. И едва позиция жителя нашей планеты будет определять, как он будет ощущать себя в этом круговороте: как в карнавале, либо как в стихийном бедствии. Где бы вы ни водились и кем бы вы ни водились: предпринимателем, менеджером, спецом либо элементарным студентом, либо домохозяйкой, чтоб достигнуть фуррора, для вас необходимо встать игроком. Не тем, кто исполняет прописанные кем-то рецепты и зарабатывает близкую гарантированную долю фуррора. А тем, кто обладает смелость желать и умеет отыскать пути к тому, что он хочет. Пути, тот или другой не обрисовал еще никто. И тот или другой будет нелепо обрисовывать, ибо теснее назавтра потом вашего прохождения, эти пути могут легко исчезнуть. И надлежащим за вами доведется отыскивать новейшие, их собственные, пути.

Как мозг изменяет себя

Наш мозг т. е., наша с вами карта действительности, не переменяется методом рассуждений, воспоминаний, рытья в прошедшем и самоанализа. Рассуждения, анализ и психические приемы дозволяют отыскать источник тем и понизить интенсивность отрицательных эмоций и реакций. Но это будут едва предварительные конфигурации в разуме. Целиком ликвидировать делему в разуме можнож только лишь с поддержкою побед в настоящей жизни, тот или другой приведут к конечным изменениям, укрепляющим достигнутое.

Сложившиеся стереотипы
можнож поменять только лишь тогда,
иной раз перед вами грызть
реальное подтверждение того,
что этот вид поведения
обветшал и безвыгоден, а вот иной
навыворот, приносит результаты.

Сложившиеся стереотипы сами собой не демонтируются. Их можнож поменять только лишь тогда, иной раз перед вами грызть реальное, пережитое на опыте подтверждение того, что этот вид поведения обветшал и безвыгоден, а вот иной навыворот, приносит результаты. Фаворитные результаты.

Допустим, вы психоаналитик. И к для вас прибывает человек, тот или другой сильно испугали и ограбили какие-то хулиганы. Как психоаналитик, вы сможете существенно облегчить мучения этого жителя нашей планеты. Потом длинных часов службы вы сможете даже достигнуть того, что он будет практически безмятежно ходить в том же черном проулке, где это вышло. Но вот можете ли вы избавить его от обретенного ужаса совершенно? Нет. До того времени, пока человек будет считать, что он не способен преодолеть с хулиганами, он будет опасаться, он будет вздрагивать от косых взоров, и он все в равной мере будет в напряжении на черных улицах. Для того чтоб целиком преодолеть с сиим ужасом, человеку нужно будет выучиться управляться с хулиганами, и преодолеть с ими жаждая бы разов. Ему нужно будет выучиться расценивать обстановку, зачислять заключения, ему нужно будет овладеть способностями рукопашного боя и несколько раз использовать их в настоящей обстановке. Только лишь иной раз он одержит победу, он отметит, что стал способен преодолеть с ситуацией и следовательно, сейчас интенсивность ужаса (как команды к бегству) можнож понизить. Бегать-то теснее не непременно? Пусть сейчас хулиганы бегают

Иной пример можем брать из менеджмента. Уж сколько книжек исписано, лекций прочитано и часто подтверждено в суровых исследованиях, что править по-новенькому еще превосходнее, чем по-давнишнему. Бизнес в стиле фанк, ре-воображение компаний, ценностно-направленное управление, соц ответственность, долой внутренние границы, таланты наш ключевой капитал и т. п. А в большинстве компаний тем порой махровым цветом цветет иерархия с подковерными интригами пор Людовика XVI1. (Сантим.. Роберт Грин. 48 законов власти. Мтр.: Рипол-классик, 2001. 768 с. )

Зачем? Поэтому, что для подавляющего большинства жителей нашей планеты их населяющих, выгода от перехода на новейшие способы не прибывает разумеется большей, чем от внедрения текущих. И тем паче, по их воззренью, издержки на то, чтоб освоить эти самые новейшие способы (разучиться давним трюкам и выучиться новеньким) навряд ли окупятся. Они этого легко не узрели, не пощупали и потому не сообразили. А то, что это разговаривают какие-то авторитеты ну и пусть для себя разговаривают. Им тоже нужно на что-то быть.

Трудности демонтажа

На теоретическом уровне разумеется, что ежели окружающая среда изменяется и будущее ПО (стереотипы) перестает подходить окружению, это ПО обязано иметься изменено. Но это на теоретическом уровне. А фактически задайте для себя вопросец: как плотно вы меняете ПО на свойском настольном компе либо ноутбуке? Сколько разов в году вычищайте файлы, улучшаете структуру папок? Как плотно обновляете адресную книжку? Тщательно записываете планы? И с какой частотой это сооружает обыденный средний человек? Периода на этакое никогда не хватает, умения и сил нужно истратить максимум (неподражаемо в 1-ый разов), ну и стимула специализированного нет. И так ведь действует, правильно? То же самое происходит и с нашим внутренним компом.

Мотивация к изменениям
пробуждается в человеке в 2-ух
вариантах. Иной раз возникает
великая и принципиальная мишень,
тот или иной мы не в состоянии
достичь, оставаясь теми, кто
мы грызть. Либо иной раз мы
попадаем в таковой кризис, что
осознаем: ежели не изменимся
будет чрезвычайно неудовлетворительно.

Мотивация к изменениям пробуждается в человеке в 2-ух вариантах. Иной раз возникает великая и принципиальная мишень, тот или иной мы не в состоянии достичь, оставаясь теми, кто мы грызть. Либо иной раз мы попадаем в таковой кризис (т. е., окружающая среда нас молотит так), что осознаем: ежели не изменимся будет чрезвычайно неудовлетворительно. А плотнее в итоге эти две вещи взаимосвязаны: принципиальная мишень это 1-ый шаг к выходу из кризиса, а кризис неплохой повод задуматься о смысле жизни и великих целях. А ежели о имеющемся вы теснее задумывались, и мишень у вас грызть, то кризис, как мы теснее сказали недурной стимул начать, в конце концов, к ней двигаться.

Поглядите на малолетнего малыша. Его ведь никто не учил, как верно обучаться ходить, сказать на вашем языке и т.п. За 1-ые три года ребенок обучается экому численности вещей, что это чуть ли не преимущественно того, чему средний человек может выучиться за всю оставшуюся жизнь. Зачем же с каждым годом наши возможности обучаться все падают, и никакие курсы по «способам обучения и самообучения» нам не подсобляют?

Генеральная помеха, тот или иной не доставляет нам осваивать новейшие способы службы, строить новейшие модели поведения и т. п. это давнишние модели поведения, способы службы, лежащие в их базе убеждения и т. п. Примитивнее разговаривая, мы не можем выучиться новенькому, поэтому, что нам мешает старенькое. Хоть какой стопор в исследовании, тренировке, развитии возможностей и заключении задач в большинстве свойском зависит конкретно от наличия мешающих давнишних стереотипов. И вся наша вопрос (и ключевой навык, тот или иной нужно выучиться) содержится в том, чтоб разобрать ветхий стереотип. Поэтому, что новейшие стереотипы наш мозг творить теснее умеет. Это его природная способность.

Наша же задачка это выучиться разбирать ветхий хлам. Не перепрограммировать личный мозг, а быстрее распрограммировать его. И чем преимущественно мы преуспеем в данной задачке, тем эластичнее мы станем. Ежели мы умеем разбирать давнишние стереотипы, то мы постоянно сможем выучиться хоть каким новеньким трюкам. Поэтому, что теснее это умеем.

Метод конфигураций

Иной раз у нас возникает мотив к изменениям, по какому методу можнож действовать? Более знаменитою прибывает модель GROW Т. Голви и Дж. Уитмора. Аббревиатура GROW образована от британских словечек Goals (цели, тот или другой ставит впереди себя человек), Reality (действительность — анализ окружающей среды) Opportunities (Options) (Способности, варианты деяний) What (что будем мастерить, определенные шаги).
А теснее потом того, как шаги изготовлены, результаты заработаны их нужно проанализировать, сделать определенные решения и начать цикл вначале. Т.е., полный метод может смотреться так:

1. Постановка цели. Даже ежели мотив к изменениям был категории «чтоб не имелось так больно», конфигурации не пойдут, пока не поставлена мишень (подробнее про постановку цельнее в Главе 4) либо задачка
2. Анализ ситуации. Тут мы анализируем и ситуацию и ее восприятие человеком. Разыскиваем несовпадения карты мира и действительности. Вводим в рассмотрение неучтенные ранее сведения. Смотрим на ситуацию с различных сторонок. Определяем, что мы еще не знаем.
3. Поиск способностей. Из того, что перед нами на данный момент, разыскиваем способности для заслуги нашей цели.
4. Проектирование последующего шага. Планируем те шаги, тот или другой можем сделать
5. Исполненье. Сооружаем их
6. Получение результатов.
7. Анализ результатов. При всем этом не дозволяем поспешных трактовок, теснее водящихся в карте мира.
8. Как итог понимание. Т. е., тут, для нас проясняется некоторое «белоснежное пятнышко», допускается противоречие, тут мы сооружаем новейшие, наиболее адекватные решения.
9. Возврат к началу постановка новейшей цели либо переопределение будущей на основании заработанных заключений.

Забавы ума. Карта мира и внутренние препятствияИ при целым при всем этом мы сооружаем великий упор на наблюдение. За тем, как мы ставим мишень, расцениваем способности, планируем, действуем, зарабатываем результаты и анализируем их. В базе хоть какого понимания лежит наблюдение. Чем внимательнее мы смотрим за целыми нашими деяниями тем превосходнее мы в их разбираемся.

В процессе постановки цели, анализа ситуации, поиска способностей и подготовки планов деяний происходит то, что можнож именовать «предварительные конфигурации в разуме». Это новейшие идеи, новейшие взоры, сомнения в давнишних схемах и т. п. А в процессе деяний, получения результатов и их анализа и понимания, происходит то, что мы именуем конечные конфигурации в разуме. Тут подготовительные решения стают конечными подтвержденными. Конфигурации в разуме т. е., в нашей с вами карте мира, можнож изобразить в облике цикла на рисунке.

Тут быть достойным отметить, что в правой числа цикла в процессе подготовки к деяниям, также могут приключаться озарения-понимания, тот или другой располагают статус конечных конфигураций. Кто не помнит историй о том, как практически один-одинешенек разговор с «истинным коучем» (психоаналитиком, наставником и т. п.), один-одинешенек впору данный вопросец практически преобразовывал жителя нашей планеты? Это посещает, но посещает вероятным едва тогда, иной раз практический опыт у жителя нашей планеты теснее грызть, но он его еще не понял. Вот тут, ежели навести заинтересованность жителя нашей планеты на этот опыт и направить его понять, результаты достаются скоро и без необходимости делать деянья. Правда, эти конфигурации все в равной мере касаются к левой числа цикла. Поэтому, что деянья и результаты у жителя нашей планеты теснее водились в прошедшем.

Итак, только лишь деянья и должно за ими заслуги могут привести к устойчивым изменениям в сознании жителя нашей планеты. Только лишь заслуги во показном мире могут направить нам перекроить наш внутренний мир. Для этого необходимо действовать. Идти наперекор стереотипам. Анализировать внутреннюю логику этих стереотипов. Отыскать несоответствие, либо жаждая бы намеки на несоответствие, строить планы. Следить. И проектировать фуррор. Ничто так не вылечивает, как фуррор!


Опубликовано

в

,

от

Метки: