Будет ли дефолт в России в 2015 году: мнения экспертов. Ещё в начале прошлого года большинство мнений экспертов касательно экономики России, падения рубля и дефолта в 2015 году были оптимистичными. Лишь немногие аналитики, например, Степан Демура, говорили о том, что экономику ждут серьёзные потрясения, а национальная валюта обесценится. К началу 2015 года с ним соглашались уже многие прогнозисты, хотя ряд относительно радостных заверений нам всё-таки удалось найти.
Оптимистичные мнения экспертов по дефолту в России в 2015 году
Сразу скажем, что на сегодняшний день многие прогнозы выглядят довольно сдержанными. Все эксперты уверены в том, что нас ждут нелёгкие времена. Однако не обязательно они приведут к дефолту. Так считают, например, аналитики сайта Timesnet. Они уверены, что критичными для Росси могут стать последующие годы (2016 и 2017), в то время как в 2015-м не стоит ждать отказа выплат по долговым обязательствам. А вот специалисты агентства «Русс-рейтинг» в лице Максима Плешкова вообще не находят объективных причин для дефолта, подобного тому, который был в 1998 году. По словам Плешкова, внешний долг РФ сейчас составляет всего 3 процента от ВВП. При этом большой внутренний долг рассчитывается в национальной валюте, так что и с его погашением проблем возникнуть не должно. Аналитики приводят данные Центробанка, согласно которым за период кризисного 2014 года объем займов российских корпораций уменьшился на 50 миллиардов долларов, что было связано с санкциями.
При этом даже те эксперты, которые придерживаются оптимистичного мнения по дефолту 2015 года, не исключают, что отдельные государственные компании могут оказаться в критической ситуации и пройти через процедуру банкротства. Однако так называемые точечные корпоративные дефолты – явление обыденное даже в стабильной экономической ситуации.
Пессимистичные мнения экспертов по дефолту в России в 2015 году
Пессимисты не говорят напрямую о том, что дефолт 2015 года в нашей стране неизбежен, однако подчёркивают, что предпосылок для такой ситуации огромное количество. Аналитики утверждают: вероятность дефолта тем выше, чем дольше в отношении России будут действовать санкции и чем слабее будет становиться национальная валюта. В частности, такого мнения по дефолту в 2015 году придерживается эксперт Елена Хромова, являющаяся партнёром группы БДО «Юникон» (её слова приводит сайт banki.ru). Она считает, что дефолт видится вполне логичным на фоне продолжающегося давления на российскую экономику и изоляции отечественных компаний от мирового финансового рынка.
Пессимисты отмечают, в частности, и то, что пока ситуация с российской экономикой зависит, к сожалению, не от нас самих, а от внешних факторов. Портал «Деловая жизнь» приводит слова профессора МГИМО Валентина Катасонова. Он отмечает, что санкции и связанный с ними кризис могли бы стимулировать внутреннее производство товаров в России, повысить спрос на отечественную продукцию. Однако пока правительство не предпринимает реальных действий для возрождения хозяйства в стране, а ограничивается лишь пространными рассуждениями и возмущениями. Это с большой долей вероятности может привести Россию к банкротству, как считает Катасонов.