Юань обогнал евро, став второй по популярности валютой

В 2013 году юань обогнал евро, став второй после доллара валютой по частоте использования в торговых операциях, указано в докладе Society Worldwide Interbank Financial Telecommunication (Swift), передает Bloomberg. В октябре 2013 года доля юаня от аккредитивов и сбора мировой торговли составила 8,66% по сравнению с 6,64% для евро, тогда как в январе 2012 года этот показатель составил 1,89 % для юаня и 7.87 % для евро, объявила Swift, служба передачи банковских данных с офисом в Бельгии.

Основными пользователями юаня в торговых операциях были Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия.

Объем депозитов в китайской валюте в Гонконге, самом важном торговом центре для юаня за пределами Китая, вырос в октябре до рекордных 728 000 000 000 юаней (128 млрд. долл.). Это самый значительный показатель с апреля 2011 года.

Китай недавно объявил, что предоставит инвесторам из Лондона право на приобретение акций, облигаций и инструментов на китайском финансовом рынке на сумму до 80 млрд. юаней (8,2 млрд. фунтов стерлингов), поддерживая усилия британской столицы стать самым важным центром конвертирования юаней после Гонконга.

Соглашение, о котором было объявлено в прошлом месяце в совместном заявлении китайских властей и Великобритании, является частью инвестиций в зарубежные рынки (RQFII). Это впервые, когда план RQFII распространяется за пределами Гонконга, чтобы дать инвесторам больше возможностей для инвестирования юаней и владения этой валютой, потому что власти в Пекине хотят, чтобы китайский юань в один прекрасный день стал одной из наиболее конвертируемых валют на мировом рынке.

Взамен плану RQFII власти Великобритании начали переговоры, для того чтобы позволить китайским банкам создавать дочерние предприятия в Великобритании, снижая требования, предъявляемые регулирующими органами для расширения финансовых учреждений на территории Великобритании. В соответствии с соглашением, Лондон и Пекин позволят напрямую конвертировать юани в фунты стерлинги, минуя доллар, что значительно снизит затраты на конвертирование. Многие страны, такие как Франция, Германия, Тайвань и Кения, пытаются получить одобрение от властей Пекина для конвертирования юаней за пределами Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: