Вузы для российской бизнес элиты

Создатель: Ольга Вадан, ключевой редактор журнальчика «Бизнес Энтропия».

Настоящее в Рф есть две тенденции в образовании русской бизнес элиты: обучение в популярных русских университетах и обучение за рубежом в «цитаделях» евро и южноамериканского образования. Итак, разглядим, какие университеты предпочитает русская бизнес элита.

Русские университеты для русской бизнес элиты

В 2009 году НРА РейтОР провел особое исследование, базовой предпосылкой тот или другой прибывает догадка, о том, что удачная бизнес-карьера выпускников университета выступает генеральным аспектом удачливости деятельности университета. В исследовании НРА РейтОР имелись проанализированы предоставленные о образовании представителей бизнес-элиты Рф. Мы проанализируем результаты исследования, а также определим конкретно круг выпускников русских вузов.

Генеральные принципы сбора предоставленных:

1. Предоставленные о высшем образовании и ученых ступенях представителей бизнес-элиты почерпнуты только из раскрытых источников инфы.
2. Выборочная совокупа составлена на основанию предоставленных рейтингов «1000 самых проф менеджеров Рф» (чертеж Ассоциации менеджеров Рф АМР), а также 4-ого ежегодного рейтинга русских миллиардеров (500 чел.), размещенного в журнальчике «Финанс».
3. Собраны предоставленные о университетах и площади получения главного высшего образования представителей бизнес-элиты Рф, о университетах, в тот или другой они приобрели 2-ое и следующее высшие образования, а также о наличии у представителей бизнес-элиты ученых ступеней.

В проведенном исследовании имелись сформированы два установки представителей русской бизнес-элиты:
А. Менеджеры
B. Хозяева

При всем этом:
1016 человек подмножество рейтинга АМР (менеджеры)
нет высшего образования 2 жителя нашей планеты
нет предоставленных 491 человек
404 жителя нашей планеты подмножество рейтинга «Финанс» (хозяева)
нет высшего образования 5 человек
нет предоставленных 87 человек
Замечено 89 пересечений рейтинга АМР и «Финанс» рейтинга.

Этаким образом, итого исследуемое множество сочиняет 1331 человек, из их о 578 представителях бизнес-элиты нет инфы в раскрытых источниках, другими словами проанализированы предоставленные по 753 представителям бизнес-элиты.

Рейтинги вузов

Университеты для русской бизнес элитыВ таблице 1 представлен рейтинг вузов по числу выпускников по главному высокому образованию бизнес-элиты, тот или иной окончили более 4 чел. Итого в рейтинг по главному в/о вошло 237 вузов.

Неоспоримым руководителем «производства» предпринимательской элиты прибывает МГУ имени Мтр. В. Ломоносова, подготовивший 81 представителя русской бизнес-элиты. На втором площади оказался Столичный авиационный институт (МАИ) 26 выпускников. МАИ один-одинехонек из сильнейших российских вузов еще с русских периодов, обладающий искренние коммуникации с наикрупнейшими предприятиями космической и авиационной индустрии. В него исполнялся отбор сильнейших абитуриентов, образовательные программы строятся на основанию передовых научных и тех. достижений, профессорско-преподавательский состав постоянно рассчитывался и остается один-одинешенек из сильнейших в стране. Третье участок у Столичного муниципального института интернациональных отношений (Института) МИД РФ, тот или другой потеснил на четвертую позицию прошлогоднего «бронзового призера» рейтинга Российскую экономическую академию им. Грам. В. Плеханова.

Итого в рейтинге по «Второму и наиболее» в/о представлено 87 вузов. В таблице 2 представлены университеты, тот или иной окончили более 3 представителей бизнес-элиты.

Ученые ступени представителей бизнес-элиты РФ

Итого со ступенями 167 чел. (22,1 % от совместной численности исследуемых представителей).
121 кандидат наук (16,1% от совместной численности) и 46 медиков наук (6,0% от совместной численности).
9 человек исследуемого множества обладают одну кандидатскую и одну докторскую ступени.
В таблице 3 представлен профиль кандидатских ступеней бизнес-элиты.
В таблице 4 представлен профиль докторских ступеней бизнес-элиты.

Университеты для русской бизнес элитыВеличайшее число научных ступеней представители бизнес-элиты приобрели в области экономики, что подходит их статусу хозяйственников. Не немала толика в бизнес-элите профессионалов обладающих ученую ступень, что вообщем, иногда смотрится нетрудно довеском их солидности и не постоянно подкреплено вправду плодотворной занятием на научном поприще. В множество трудности сбора инфы по ведению научной службы (публикации, доклады и пр.) элитными предпринимателями владельцами научных ступеней опосля получения ними ученых ступеней, а также о получении ними звания доцента и доктора, не удалось оценить их причастность не только лишь к бизнес, да и к научно-образовательной элите. Все же есть догадка, что жаждая бы в множество близкой занятости на бизнес поприще, это в массовом порядке нереально.

Итак, исследование НРА Рейтор представило, что неоспоримым руководителем по «производству» огромнейших русских предпринимателей, остается Столичный муниципальный институт им. Мтр. В. Ломоносова. Неоспорима и роль технических вузов в подготовке бизнес-элиты, все же, беря во внимание тенденции к омоложению данной нам категории русской элиты, теснее в наиблежайшие годы должно ждать пришествие от еще пока уступающих руководителям и идущим сообразно на 4 и 5 позициях Денежной академии при Правительстве Русской Федерации и Русской экономической академии им. Грам. В. Плеханова и линии остальных российских столичных и региональных вузов, специфичностью тот или другой и прибывает подготовка высококвалифицированных предпринимателей, экономистов, управленцев. Тут теснее приметны тенденции к творению сообществ выпускников, перерастающих в хватить специфичную российскую «лигу плюща».

Университеты «кузницы русской элиты» и их ведомые выпускники

Университеты для русской бизнес элитыГордынею и главным «козырем» почти всех вузов приходят их выпускники, в особенности ежели они вошли в перечень самых богатых жителей нашей планеты планетки, составленный журнальчиком Forbes, как О. Дерипаска и А. Мамут.

МГУ гордится тем, что из его стенок вышли экие ведомые представители бизнес-элиты, как О. Дерипаска (физик, председатель Бдительного Совета компании Базисный Ингредиент,), А. Костин (экономист-международник, председатель Правления ВТБ), П. Авен (экономист, президент «Альфа-банка»), И. Минтусов (экономист, председатель Совета начальников ГК Никколо-Мтр, вице-президент РАСО), А. Мамут (юрист, русский финансист, ключевой инвестор и совладелец компании «Суп» (SUP), выкупившей в 2007 году сервис блогов LiveJournal), Грам. Березкин (химик, генеральный директор «ЕСН-Груп»), Д.Каменщик (социолог, председатель начальников ГК «Ист Лайн») и почти все вторые. Главенство по выпуску представителей элиты (как бизнес, так и госуправления) посреди факультетов МГУ держит экономический факультет.

Судя по приобретенному специализированному статусу, физическому росту института (рост числа факультетов, числа абитуриентов, приток доп ресурсов муниципальных и приватных) и способности вербования новейших интеллектуальных ресурсов, можнож предсказывать сохранение позиций МГУ даже не на немножко ближайших лет, а на 3-4 цикла обучения (соответствующей продолжительностью 5 лет).

Посреди выпускников МАИ (ГТУ) им. С. Орджоникидзе экие ведомые бизнесмены, как В. Кантор (инженер-системотехник, обладатель компании Акрон), А. Плешаков (инжененер-конструктор, большой акционер «Трансаэро») и О. Плешакова (спец по авиационному вооружению, генеральный директор «Трансаэро»), Д. Ананьев (двигателист летальных аппаратов, бенефициар «Промсвязьбанка» и связанного с ним конгломерата компаний (кстати, генеральным начальником «Промсвязьинвеста» прибывает также выпускник МАИ электронщик Д. Благов)), Д. Зимин (радиотехник, создатель «Вымпелкома» (кстати, выпускником МАИ прибывает и сегодняшний генеральный директор «Вымпелкома» экономист А. Изосимов)), И. Рудинский (двигателист, генеральный директор лекарственной компании «СИА Интернешнл») и вторые.

Университеты для русской бизнес элитыМАИ один-одинехонек из сильнейших русских вузов, располагавший доступ к ресурсам космической и авиационной индустрии страны. В него исполнялся отбор сильнейших абитуриентов, образовательные программы строились на основанию самых ругательных научных и тех. достижений, профессорско-преподавательский состав рассчитывался один-одинешенек из сильнейших в стране. Потому полностью разумно узреть множество представителей выпускников этого университета посреди бизнес элиты. Все же в годы реформ этот университет во многом утратил личный потенциал, сфокусировался на коммерческой подготовке управленцев и экономистов. Продолжает функционировать репутация университета, его бренд, но специалисты предсказывают, что в наиблежайшие циклы должно ждать ухода МАИ из вершины рейтинга образования бизнес-элиты. Возможно, на ослабление позиций МАИ влияет и густой ватерпас организации службы с alumni практически отсутствует работоспособное общество выпускников, тот или иной могло бы реанимировать почти все позиции университета.

Посреди выпускников РЭА им. Грам.В. Плеханова экие бизнесмены (и бизнесвумен), как О. Дергунова (программер, экс-президент «Майкрософт Рус», член правления ВТБ), Ю. Ровенский (рекламщик, экс-генеральный директор РБК (с ним действуют и вторые выпускники РЭА директор по развитию РБК А. Моргульчик, заместитель председателя Совета начальников РБК-ИС Д.Белик)), ресторатор А. Новиков (спец в сфере общепита), И. Щербович (экономист, экс-президент Deutsche UFG) и вторые.

Посреди выпускников Денежной Академии при Правительстве РФ экие ведомые бизнесмены, как А. Акимов (экономист-международник, председатель правления «Газпромбанка»), Б. Федоров (экономист-международник, совладелец UFG), Мтр. Прохоров (экономист-международник, президент приватного вкладывательного фонда ООО «Группа ОНЭКСИМтр», член Совета начальников ГМК «Норильский никель»), А. Бородин (экономист-финансист, Президент Банка Москвы, вице-президент Ассоциации русских банков). Кстати, тут же приобрел близкое 2-ое высшее образование О. Дерипаска. Особо выделяется пребывание выпускников ФА в правлениях большинства большущих русских банков, а также в руководстве ЦБ.

Университет, водившийся один-одинешенек из монополистов в сфере финансово-экономического образования СССР, сохранил и превувеличил личный потенциал, во многом благодаря родным выпускникам, ставшими руководителями в бизнесе и госуправлении, при этом эти выпускники объединены в сильную компанию, другими словами на основанию ФА формируется свойского рода компания, поддерживающая собственных соучастников и в бизнесе и в госуправлении. Общество выпускников ФА представляет из себя группу воздействия в сфере управления муниципальными и корпоративными деньгами.

Университеты для русской бизнес элитыПосреди выпускников МГИМО(У) МИД РФ экие ведомые бизнесмены, как А. Лебедев (Председатель Совета начальников ЗАО «Государственная Резервная Компания»), А. Голубничий (генеральный директор Мострансгаза), А. Усманов (обладатель компании Газметалл, гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг»), У. Джабраилов (президент компании «Группа Плаза»), С. Черемин (заместитель Председателя Совета начальников ОАО АФК «Порядок»). Можнож отметить, что выпускники МГИМО предпочтительно идут в сферу госуправления, общество выпускников организованно и повсевременно усиливается. Полноценна прослойка выпускников университета в среднем и высшем степенях управления большущих компаний, нацеленных на показные рынки.

Вторые управленческие и экономические университеты показывают растущее консульство собственных выпускников в среде бизнес-элиты при одновременном понижении консульства выпускников технических вузов.
Все же технические университеты перестраивают службу, усиливают преподавание управленческих дисциплин и полностью можнож ждать усиления конкуренции меж техническими и управленческими университетами в подготовке имеющихся предпринимателей.

Выбор новейшего поколения не ограничивается русскими университетами

Новое поколение выпускников школ теснее предпочитает меж русскими и международными университетами. Наиболее того, в неких вариантах высшее образование в забугорных университетах квитается наиболее симпатичным для русских абитуриентов. Это обуславливается несколькими факторами.

1. Иностранные институты уделяют еще преимущественно интереса тесным квалификациям, в то период как отечественные университеты «выращивают» научных тружеников с многопрофильной теоретической основанием.
2. Международные университеты обладают наихорошие материально-технические способности, В их развитие, обстановки обучения и быта студентов вкладываются огромные средства. Абитуриентов завлекает и то, что на Западе удобные общежития, развитая инфраструктура кампусов, открытый доступ к информационным ресурсам, занятиям спортом и тому сходственное.
3. Есть ряд квалификаций, тот или иной пришли к нам из-за рубежа, к примеру, менеджмент, маркетинг, реклама, PR, деньги, банковское процесс, дизайн. Студенты, предпочитающие обучение по сиим фронтам, предпочитают ехать за границу, чтоб приобрести познания из главных рук.
4. Учеба в иностранном вузе это массивная языковая практика, что, конечно, чрезвычайно понадобится в водящемся. Заявки к высочайшему ватерпасу познания британского языка на данный момент предъявляют фактически все работодатели.

Большая часть русских абитуриентов, тот или иной жаждут продолжить учебу за границей, предпочитают выезжать в Англию, так как эта страна давно славится классическим основательным образованием. Наилучшим в мире тут квитается обучение по фронтам: бизнес, деньги, менеджмент, право и дизайн. В Рф ступень информированности о западных учебных заведениях еще недостаточно высока, потому, предпочитая университет, почти все предпочитают останавливаться на ветшайших и узнаваемых. В Великобритании это: Оксфорд, Кембридж, Английская школа экономики и Институт Астона. Не считая того, Англия завлекает русских абитуриентов не только лишь высококачественным образованием, да и вероятностью следующего трудоустройства в данной нам стране.

В США едут за экономическим, юридическим либо управленческим образованием. При всем этом, невзирая на то, что южноамериканские институты обычно высоко котируются во целым мире, число русских студентов, обучающихся в их, сравнимо незначительно. На это глодать как минимум три предпосылки. Во-главных, южноамериканские власти с великим недоверием иметь отношение к желающим обучаться на местности страны в процесс долгого периода. А, во-вторых, стоимость высшего образования в США чрезвычайно высока: она превосходит стоимость обучения в подавляющем большинстве европейских институтов. В-третьих, немала географическая удаленность по сопоставленью с той же Великобританией.

Заключение

Иной раз вы предпочитаете университет, помните что он может формирующем в карьере. Но глодать образование, а глодать собственные предоставленные.

Во многом конкретно собственные предоставленные и, сначала, активность и целеустремленность жителей нашей планеты описывает, чему, как и у кого они обучаются и каких результатов добиваются в близкой предстоящей жизни карьере. И те люди, о тот или другой мы разговариваем и читаем в СМИ, свидетельство тому.

Образование это чрезвычайно принципиальный фактор, но он не прибывает единственным либо генеральным.

***

Употребленные ресурсы:

http://reitor.ru/ru/
http://www.5ballov.ru/
http://www.begin.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: