Впервые установлена странная связь между алкоголизмом и уровнем IQ

Очередной забавный «прорыв» в мире науки. И вновь отличились скандинавы, на этот раз — шведы. Ученые из Королевства Швеция сумели установить, что люди с низким уровнем интеллекта склонны к алкоголизму. Шведские ученые провели ряд исследований и выяснили, что чем больше человек потребляет спиртных напитков, тем ниже у него уровень IQ. Свои результате научные специалисты опубликовали в журнале. В испытании приняли участие 49 321 мужчин, родившиеся в 1949 — 1951 годах, а службу в армии проходили в 1969 — 1971 годах. При поступлении в военкомат каждый из новобранцев заполнял анкету, в которой отмечали количество выпитых алкогольных напитков за неделю.

Кроме этого военнослужащие проходили тест на коэффициент интеллекта IQ. Проведя анализ полученных данных, ученые пришли к выводу, что мужчины, имеющие высокий уровень интеллекта, больше заботятся о своем здоровье. А мужчины, имеющий низкий уровень IQ, умерли от болезней, связанных с алкоголем.

Понятие «коэффициент интеллекта» и аббревиатура IQ сегодня знакомы практически всем. И все в курсе, что этот самый коэффициент можно оценить с помощью специальных тестов. Но на этом знания многих людей, далеких от психологии и смежных с ней наук, заканчиваются.

IQ тест

Так что же такое IQ, как его измеряют и нужно ли это делать вообще?

Начнем с небольшого исторического экскурса. В начале XX-го века во Франции государство поручило психологу Альфреду Бине разработать тесты для определения умственных способностей детей. С этой целью Бине разработал тест, который и известен сегодня под названием «Ай-Кью Тест»

IQ — intelligence quotient — коэффициент интеллекта. Тест очень быстро стал популярным, но не во Франции, а в США. Уже в 1917 году вооруженные силы США начали использовать IQ-тесты для классификаций солдат. Подобный экзамен прошли более 2 млн. человек. Затем IQ-тесты стали использовать университеты и частные компании, которые применяли их для проверки абитуриентов и потенциальных сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: