Влияние экономического кризиса на изменение спроса на получение бизнес-образования

Кризис не плохое пора для получения образования и увеличения собственной квалификации. Этот тезис признан почти всеми знатоками. Все-таки что о этом размышляют сами профессионалы, менеджеры высшего и среднего звена, избирающие программы бизнес-образования?

Цели и методика исследования

Целься и задачки исследования

Целью исследования приходит анализ спроса на бизнес-образование в соглашениях интернационального экономического кризиса.

Задачки исследования:

Сбор статистической инфы о предпочитаемых формах, длительности, стоимости обучения, методе оплаты бизнес-образования.

Выявление динамики и генеральных тенденций конфигурации спроса на бизнес-образование.

Начальные предоставленные и методика исследования

Для проведения исследования водилось опрошено 500 профессионалов, менеджеров высшего и среднего звена, предпочитавших программы бизнес-образования в осеннюю пору 2008 года. Для выявления генеральных тенденций конфигурации спроса на бизнес-образование компанией Begin Group проведены экспертные интервью с 5 руководителями забугорных бизнес-школ и 5 руководителями русских бизнес-школ.

Черта соучастников исследования

Воздействие экономического кризиса на изменение спроса на получение бизнес-образованияВ исследовании приняли роль 4,5% хозяев компаний, 40,9% менеджеров высшего звена, 34,7% менеджеров среднего звена, 18,2% профессионалов, 1,7% временно безработных.
Воздействие экономического кризиса на изменение спроса на получение бизнес-образования

Респонденты, принявшие роль в исследовании, функционируют в сфере производства (16,8%), денег и банковского подевала (14,8%), услуг (14,8%), 11,4% в постройке и недвижимости, 11,4% в сфере консалтинга и аудита, в IT и телекоммуникациях 10,7%, 9,4% в торговле и ритейле, 3,4% в фармацевтике, 7,3% в вторых сферах. Опрошенные компании прибывают предприятиями среднего и большущего бизнеса, большая часть соучастников исследования (58%) функционируют в компаниях численностью наименее 200 человек.

Воздействие экономического кризиса на изменение спроса на получение бизнес-образованияИзменение спроса на бизнес-образование в соглашениях экономического кризиса

10,6% соучастников исследования теснее реализовали близкое вожделение и приобретают в нынешнее время бизнес-образование, 57,4% не приобретают, но планируют учиться на програмках МВА, 32% не приобретают бизнес-образование и не планируют получение ступени.

Черта респондентов, зарабатывающих бизнес-образование в нынешнее время

При анализе преимущественных программ, на тот или другой учатся соучастники исследования, водились учтены надлежащие характеристики:

форма обучения;
страна, в тот или другой находится бизнес-школа;
специализации программ МВА;
источники средств для оплаты обучения.

Воздействие экономического кризиса на изменение спроса на получение бизнес-образованияФормы обучения, на тот или другой соучастники исследования приобретают бизнес-образование

Большая часть соучастников исследования (58,3%) приобретают ступень МВА на parttime програмках. Это в главную очередь обосновано тем, что они в большей степени приобретают бизнес-образование в Рф. Популярность программ рart-time MBA разъясняется тем, что слушатели могут кооперировать обучение и службу, потому что занятия на этих програмках проходят в вечернее пора или в выходные.
Высочайший процент соучастников исследования учатся на модульной форме обучения (29,2%), обучаясь на тот или другой, слушатель также может зарабатывать ступень МВА без прерывания службы. 8,3% соучастников исследования учатся на програмках Executive MBA, 4,2% на програмках full-time.

Где соучастники исследования приобретают бизнес-образование

Большая часть соучастников исследования учатся на програмках МВА в Рф (79,2%), 12,5% на програмках МВА за рубежом, 8,3% на общих програмках МВА русской и иностранной бизнес-школы.

Квалификации, на тот или другой учатся соучастники исследования

Более преимущественными програмками для соучастников исследования прибывают программы корпоративного и стратегического менеджмента (71,5%), на програмках с денежной квалификацией учится 14,3% соучастников исследования, на програмках со квалификацией IT и телекоммуникации 9,5%, 4,7% на програмках с вторыми квалификациями.

Источники средств для оплаты обучения на програмках МВА соучастниками исследования

70,8% респондентов оплачивают близкое обучение без помощи других, 20,8% вполне за счет компании, 4,2% компания отчасти оплачивает обучение. 4,2% слушателей программ МВА применяют образовательный кредит для оплаты обучения, невзирая на то что налаженность образовательного кредитования в Рф еще только лишь начинает развиваться; все соучастники исследования, оплачивающие близкое обучение в кредит, приобретают ступень МВА в Рф.

По утверждению соучастников исследования, тот или иной оплачивают близкое обучение за счет компании, денежный кризис никак не отразился на сумме, доле финансирования бизнес-образования со сторонки компаний. Все-таки необходимо отметить, что бюджет на обучение был спланирован задолго до острой фазы кризиса.

Черта респондентов, планирующих получение бизнес-образования

При анализе преимущественных программ, на тот или другой планируют учатся соучастники исследования, водились учтены надлежащие характеристики:

запланированная дата начала обучения;
предпочтительная форма обучения;
страна, в тот или другой находится бизнес-школа;
источники средств для оплаты обучения.

Запланированная дата начала обучения

52,5% респондентов планируют начать получение бизнес-образования в 2009 году, 9,9% в весеннюю пору 2010 года, 5% в осеннюю пору 2010 года, 26,7% позднее 2010 года, 5,9% еще не определились. Таковым образом, большая часть соучастников исследования планируют зарабатывать бизнес-образование в наиблежайшие два года, невзирая на хватить неопределенную экономическую ситуацию.

Воздействие экономического кризиса на вожделение зарабатывать бизнес-образование

70,4% соучастников исследования отметили, что экономический кризис никак не воздействовал на их вожделение зарабатывать ступень МВА. 19,4% респондентов в последнее время метко не будут учиться на програмках бизнес-образования, считают, что должно подождать наиболее стабильного периода. Хватить высочайший процент респондентов (10,2%) конечно решили зарабатывать бизнес-образование, считая период экономической непостоянности успешным периодом для обучения на програмках МВА.

Преимущественная форма получения бизнес-образования

Более преимущественной формой получения бизнес-образования для соучастников исследования приходит рart-time MBA (39,2%), Executive MBA (26,8%), что можнож разъяснить жаждой респондентов кооперировать получение ступени МВА и службы. Крупное численность респондентов (15,5%) планируют учиться на full-time-програмках. Все соучастники исследования, желающие учиться на програмках full-time MBA, планируют зарабатывать ступень МВА за рубежом (85,7%) или на общих програмках русской и иностранной бизнес-школы (14,3%). 7,2% респондентов планируют зарабатывать ступень МВА дистанционно, 7,2% предпочитают модульный формат программ бизнес-образования, 4,1% еще не определились с выбором формы обучения.

Воздействие экономического кризиса на изменение спроса на получение бизнес-образованияГде соучастники исследования планируют зарабатывать бизнес-образование

Более преимущественными програмками для соучастников исследования прибывают общие программы МВА русской и иностранной бизнес-школы (44,4%), 33,9% планируют зарабатывать ступень МВА за рубежом, 17,7% на фактически русских програмках. 4% соучастников исследования еще не определились в выборе участок получения бизнес-образования.

Преимущественные квалификации получения бизнес-образования

Более преимущественными програмками для соучастников исследования прибывают программы корпоративного и стратегического менеджмента (56,6%), программы с денежной квалификацией интересуют 18% респондентов, с рекламной квалификацией 13,3%, управление персоналом 4,8%, IT и телекоммуникации 2,5%, отраслевой квалификации 2,4%, программы вторых квалификаций 2,4%.

Черта респондентов, не планирующих получение бизнес-образования

Из 500 респондентов, предпочитавших программы бизнес-образования в осеннюю пору 2008 года, 32% не приобретают и не планируют зарабатывать ступень МВА. Один-одинешенек из причин, повлиявших на вожделение зарабатывать бизнес-образование, приходит экономический кризис. Все-таки финансовая непостоянность не приходит определяющим фактором для отказа от получения ступени МВА. Так, 66,7% соучастников исследования отметили, что экономический кризис не приходит главной предпосылкой отказа от получения бизнес-образования, 33,3% считают, что для обучения по програмкам МВА превосходнее подождать наиболее стабильного периода.

Достоинства получения бизнес-образования в период экономической непостоянности

Значимость ступени МВА при установке на службу

53,3% соучастников исследования отметили, что в нынешнее время крупное численность компаний уделяют свое внимание на наличие ступени МВА при приеме на службу. 42,9% респондентов считают, что ступень МВА в главную очередь нужна для заключения бизнес-задач, получения нужных способностей, она приходит доп превосходством, но не определяющим фактором при установке на новейшую службу. 1,6% соучастников исследования отметили, что благодаря обучению в бизнес-школе выпускники заводят полезные отношения, что подсобляет при установке на новейшую службу, 2,2% респондентов считают, что однозначно оценить значимость ступени МВА при установке на службу нельзя.

Необходимость получения бизнес-образования в период экономической непостоянности

Большая часть соучастников исследования (73,3%) согласны с утверждением, что высококачественное образование обеспечит в предстоящем неплохую службу, оттого период экономической непостоянности, во пора тот или иной трудно разыскать службу, в особенности неплох для получения образования. 17,8% не согласны с сиим утверждением, 8,9% респондентов считают, что нельзя однозначно сказать о необходимости получения бизнес-образования во пора кризиса.

Воздействие экономического кризиса на изменение заработков соучастников исследования

У большинства респондентов (68,2%) ватерпас заработков не поменялся, у 27,8% уменьшился, 4% возрос.

Невзирая на убавление заработка, преимущественно половины (51,1%) соучастников исследования, доход тот или другой снизился, приобретают либо планируют зарабатывать бизнес-образование, 48,9% отказались от обучения по програмке МВА в последнее время.

Экспертные интервью с начальниками забугорных и русских бизнес-школ

Зубкова Лена Витальевна, доктор, вице-ректор Института «МИРБИС»:

«У нас исторически не водилось сформированной банковской порядка в главные годы опосля перестройки и, я даже например бы, в 1-ое десятилетие у нас не водилось такового банковского продукта, как образовательный кредит. И как следствие, у жителей нашей планеты нет культуры брать средства в долг на образование. Они привыкли уплачивать за образование без помощи других либо за счет скопленных средств. Оттого ухудшение денежной ситуации в стране, ухудшение положения целого шеренги банков, тот или иной не стали жить как источники кредиторов для тех, кто жаждет пойти обучаться, не скажется так сильно и больно, как на западных школах бизнеса, где привыкли обучаться, применяя кредиты и различные гранты».

Сергей Павлович Мясоедов, ректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:

«Ежели сопоставлять текущую ситуацию с кризисом 1998 года, могу отметить: в 1998 году наблюдался скачкообразный рост спроса на программы бизнес-образования. На данный момент кризис начался не настолько стремительно. И его дыхание данной в осеннюю пору наш институт фактически не ощутил. У нас полный набор в соглашениях, иной раз цены на программы сравнимо с прошлой в осеннюю пору выросли наиболее чем на 25%. Я мыслю, что подобная ситуация будет в 34 водящих бизнес-школах, тот или иной на слуху и входят во все рейтинги. Я мыслю, что школы-фавориты и потом серьезно не ощутят последствий кризиса».

Miguel Folque, the IESE Global Executive MBA Associate Director:

«Для программ дневного обучения на данный момент отменная ситуация. Традиционно в периоды кризиса на эти программы происходит рост спроса со сторонки слушателей. Кандидаты применяют неблагоприятную экономическую ситуацию как потенциал, чтоб развить близкие проф способности. Настоящее половина наших студентов программы Global Executive финансируются компаниями; в данной ситуации негативными тенденциями могут иметься сокращение расходов компаний и связанное с сиим падение спроса. Другие студенты оплачивают близкое образование без помощи других, потому что перед ими быть достойным ключевая целься рост проф способностей и умений».

Daniel R. Nagy, the Associate Dean of the Fuqua School of Business (Duke University):

«На мой взор, мы увидим рост энтузиазма к програмкам МВА, вызванный неуверенностью менеджеров в свойском проф водящемся в рамках компании, где они функционируют на данный момент. Ежели менеджеры думали над тем, чтоб заработать образование МВА, то на данный момент для этого превосходнейшая ситуация. Я мыслю, для почти всех студентов это станет целью номер один-одинехонек».

Michelle Dean, Admissions Manager of the International Programs for Executives, HEC Paris:

«По моему воззренью, программы Executive MBA намного главнее для менеджеров настоящее, иной раз денежный кризис встречает со обильем вопросов. Они сумеют выучиться расценивать последствия кризиса и осознавать, как действовать в сложившейся ситуации. Люди, закончившие программы Executive MBA, непременно, приобретают превосходство перед остальными».

Субстанция предоставлен компанией Begin Group.