Владимир Скачко: «Избежать кризиса невозможно. Максимум можно сделать кризис управляемым»

Сегодняшний экономический кризис спровоцировал кризисы снутри компаний. Он отразился на большинстве бизнес-действий как показных, так и внутренних. Для большинства компаний это период стало суровым испытанием. О том, как выйти из кризиса, применяя его индивидуальности и потенциала собственной компании, ведает Владимир Скачко консультант по обучению и развитию персонала, бизнес-тренер.


— Владимир что этакое по-Вашему кризис?

— В китайском языке кризис обозначается 2-мя иероглифами. Один-одинешенек означает смертельную опасность, иной прекрасную потенциал. С моей точки зрения это лучшее определение. К кризису приводит узость мышления; и кризис в близкую очередь подсобляет его расширить.

— Можнож ли недопустить кризиса?
— Недопустить кризиса невероятно. Максимум можнож сделать его управляемым.

Недопустить кризиса
невероятно.
Максимум можнож
сделать его управляемым.

Идеальнее всего постоянно иметься готовым к кризису. Мне чрезвычайно приглянулась практика одной нефтяной компании, действовавшей по принципу подготовки заготовок на предмет: «Что мастерить, ежели цены на нефть резко свалятся?» либо «Что мастерить, ежели цены на нефть стремительно возрастут?». Это имелись разработки на степени творенья алгоритмов, при этом приготовлялись они в ситуации, иногда возможность кризиса водилась наименее 30%. Но зато иногда кризис случился пока другие задумывались, что им мастерить, эта компания теснее получала на упадке.

— Как компаниям удачно выйти из теперешнего кризиса?
— Кризис на базаре это испытание, показывающее, кому тут оставаться, а кто свойское отжил. Из кризиса грызть два варианта выхода: сворачивание бизнеса либо переход на новейший ватерпас. Оттого, разбирая кризисную ситуацию, быть достойным, сначала, найти, на каком жизненном шаге находится организация, какие у нее мощные и слабенькие страны и лишь после чего перебегать к разработке антикризисной стратегии.

Быть достойным держать в голове, что тут функционирует единичный принцип природы, водящий из юношества сквозь молодость и зрелость к старости. И на каждом жизненном шаге родные стратегии поведения. Мощной страной юных организаций приходит упругость, зрелые же организации могут опираться на скопленные опыт и ресурсы.

Стресс и кризис
это ситуации,
к тот или другой человек
либо организация
не готовы и не знают,
как в их действовать.

В ситуации кризиса самое противное шок. В этот причина человек перестает размышлять, запамятывает о близких превосходствах и мастерит так, как его иногда-то учили, при этом для остальных ситуаций и часто применяя способы 20-лентей давности (в институте люди приобретают технологии, удачно функционировавшие 20 годов назад). Непременно, на базаре 80% случаев доставляют схожую картину, оттого шансы грызть. Все же выигрывают самые эластичные и дальновидные.

Стресс и кризис это ситуации, к тот или другой человек либо организация не готовы и не знают, как в их действовать. Мой опыт указывает, что в упадке необходимо сначала сориентировать главным людям компании выйти из шока, расслабиться и начать тихо размышлять и конструктивно решать ситуацию.

— Что следственно «расслабиться»?
— Это следственно принять, что все твои былые стратегии не действуют. Из этого должно две модели поведения. Модель 1 «сложить лапки и идти ко дну», модель 2 на собственный ужас и риск действовать, находить выход.

Ежели рушится
какой-то из бизнес-потоков,
это не следственно,
что наступил баста света;
это следственно, что тут
необходимо выстроить новое.

Главная антикризисная программа либо программа подготовки к изменениям содержится в обучении жителей нашей планеты тихо реагировать на ситуацию. Ежели рушится какой-то из бизнес-потоков, это не следственно, что наступил баста света; это следственно, что тут необходимо выстроить новое. Кризис более подходящее период для творенья новейшего бизнеса: слабнет воздействие фаворитов базаров, освобождаются ниши, возникают новейшие потребности, дешевеет раб сила.

— Какую технологию Вы сможете советовать для выведения компаний и жителей нашей планеты из кризиса?
— Чрезвычайно эффективна, на мой взор, разработка «Прорыв». Она построена на базе лайф-коучинга и доставляет потенциал творенья собственного пути выхода из кризиса с опорой на цель.

— В чем изюминка Прорыва? Что можнож заработать в итоге употребления данной технологии?
— Разработка «Прорыв» дозволяет поднять у жителей нашей планеты веру в себя, пересмотреть близкую позицию, правильно оценить будущие ресурсы, потенциала и перспективы, обрести опору и узреть выход. Я считаю эту задачку главный. Ежели управляющий считает, что знает путь выхода из кризисной ситуации и верует, что сумеет вывести компанию, то у него получится.

Опосля тренинга человек эффективнее собирает информацию и просчитывает опасности, на порядок увеличивается его коммуникативная компетентность, поведенческая, чувственная, психическая упругость и «живучесть».

— Какими свойствами нужно владеть руководителю, чтоб вывести компанию из кризиса?

В состоянии кризиса
коммуникативная
компетентность
приходит решающей.

— В состоянии кризиса коммуникативная компетентность приходит решающей. Принципиально уметь слушать различные аудитории и соединять их, связывать меж собой одной идеей, целью. Не считая того умение выискать новейшие потенциала во показном мире (новейших партнеров, клиентов, договариваться с различными органами и пр.).

— Какие еще живут техники и образцы выхода из кризисной ситуации?

— В кризисных ситуациях добро употреблять мероприятия из разряда мозговых штурмов. При всем этом чрезвычайно принципиально соблюсти надлежащие характеристики:
1. Смонтировать в один-одинешенек участке, вне кабинета жителей нашей планеты, встречающих вывода.
2. Формат встречи соответствен дозволить смутить статусы соучастников, чтоб каждый мог высказывать родные идеи.
3. Нужен неплохой модер. Его задачки: сориентировать соучастникам высказать и слушать все идеи; выработать методы, благодаря тот или другой люди сумеют услышать друг дружку и договориться меж собой. Это дозволит употреблять цельный потенциал группы, что чрезвычайно принципиально для вывода антикризисных задач.

Пример вывода, заработанного в ходе мозгового штурма.
Компания, занимающаяся транспортировкой пива большими бочками на баржах сквозь океан при смене интернационального законодательства и управлял перевозки столкнулась с суровым ограничением: отныне пиво можнож возить лишь фасованным в бутылки. При новейших договорах стоимость перевозки очень сильно увеличивается, следовательно, для отрасли это кризис.

Для вывода ситуации был проведен долгий мозговой штурм. В нем вровень с со цельными руководителями принял роль не так давно принятый в компанию менеджер. Желая сориентировать, он наступил к одной группе, иной, третьей. Нигде его не приняли

Заметьте: в мозговом штурме чрезвычайно принципиально пребывание невовлеченного жителя нашей планеты, способного созидать картину в целом. Смотря на происходящее, он лицезреет изгоя. (Гуще итого изгой это потенциал, при этом таковая, тот или иной не лицезреют все другие поэтому они его и гоняют.) Понаблюдав некое период, модер стребовал «изгоя», что конкретно он жаждет донести вторым. Человек ответил: «Я не так давно в данной отрасли. Не знаю, можнож ли так сделать. Но вот мои знакомые, тот или иной действуют в кофейной компании, решили вопросец транспортировки перевозкой концентрата».

Да, заработанная мысль сырая. Технологически сделать концентрат для пива это целая задачка. Но никто из собравшихся не ставил впереди себя схожей задачки. А в итоге ее вывода компания смогла перевозить не танкер пива, а мешок весом 200 кг.

Это пример 2-ух иероглифов. И тут чрезвычайно принципиально поверить в увиденную потенциал.

Резюме:

Кризис период довольно железное, все же растем и развиваемся мы конкретно в эких ситуациях. Следовательно, быть достойным употреблять его по максимуму, чтоб в итоге выйти на отменно новейший ватерпас даже не вопреки, а благодаря ему.

Экономический кризис можнож осматривать как источник доп потенциалов для бизнеса, потому что в это период:
— слабнет воздействие компаний-фаворитов на рынки,
— возникают новейшие ниши, вызывающие не столько опыта и денежных вложений, сколько прыткого реагирования,
— квалифицированная раб сила быть достойным дешевле,
— принципиальна мысль и способность решать задачки, а не опыт.

Кризис испытание и потенциал завершения давнего и прорыва перехода на новейший ватерпас для жителей нашей планеты и
организаций. Выход грызть, его можнож отыскать.

Интервью забрала Ольга Вадан