Спустя целое столетие ученые установили причины гибели «Титаника»

Почему утонул Титаник

Почему утонул знаменитый «Титаник»? Немного кораблей имеют такую громкую славу, как этот. Он должен был войти в историю сразу после своего спуска на воду: огромный корабль, построенный с использованием всех новейших технологий своего времени. Однако случилось иначе – 14 апреля 1912 года «Титаник» из Саутгемптона отправился в свой первый рейс… Ну а дальше вы знаете.

Вот уже более века не утихают страсти вокруг этого кораблекрушения. Называются разные причины катастрофы: человеческий фактор, технические недоработки в конструкции лайнера, погодные условия и многое другое.

Появилась очередная газетная публикация, в которой называют еще одну причину гибели «Титаника». Недавно в журнале Significance появилась статья, посвященная ледовой обстановке в тех районах, через которые пролегал маршрут легендарного лайнера.

Главным фактором, по мнению авторов статьи, который сыграл роковую роль в судьбе «Титаника» были погодные условия, благодаря которым огромный айсберг появился гораздо южнее, чем следовало бы ожидать в то время года. Хотя авторы статьи и не снимают полностью вины с экипажа и капитана лайнера, который «проворонили» айсберг и допустили столкновение. Однако, все-таки основная причина трагедии заключается в том, что «Титанику» просто сильно не повезло. Как и всем пассажирам, которые были на его борту.

Скорее мы можем говорить о целом наборе факторов, совокупность которых и привела лайнер на морское дно. Прежде всего это погодные условия, которые способствовали появлению больших айсбергов в довольно южных широтах. В 1912 году, как и сейчас существует специальная служба, которая ведет наблюдения за айсбергами на трансокеанских маршрутах и оперативно информирует капитанов кораблей об опасности. Апрель 1912 года был довольно богат на айсберги, хоть это и не был рекордным в этом вопросе. В том году айсбергов, которые имели размеры, представляющие опасность для морских судов в северной Атлантике было зафиксировано 1038 (к примеру, в 2009 их количество было 1200).

«Риск столкновения с айсбергом в 1912 году, с точки зрения количества, поступающего на морские пути в северо-западной Атлантике, был большой, но не беспрецедентный,» – отмечают авторы. Обычно, дрейфуя на юг айсберги тают и уменьшаются в размерах. Однако тот, с которым столкнулся «Титаник» был 125 метров в длину и имел осадку в 125 метров, что немного нехарактерно для тех широт, где произошло столкновение. Причиной этого феномена – необычно сильный холодный ветер, который дул в тот год с территории Канады и позволил айсбергу сохранить свой размер.

Ну а дальше ко всему этому добавился человеческий фактор. Айсберг заметили слишком поздно, когда уйти от столкновения было уже невозможно. Одной из причин этого было отсутствие биноклей у дозорных. Попытка уйти от столкновения сделала еще хуже: под удар был подставлен весь борт корабля и пробоина получилась длинной на несколько отсеков. Если бы было просто лобовое столкновение – то вероятней всего, «Титаник» бы не утонул. Кроме того, как показали последние исследования корабля, заклепки, которые использовали при изготовлении корпуса корабля были некачественными и хрупкими, они содержали большое количество углерода. То есть при ударе, айсберг просто «сносил» целые листы обшивки. Так что лайнер был обречен.

Что тут сказать? «Титанику» действительно крупно не повезло сразу в нескольких местах. Зато теперь мы имеем прекрасный фильм от Кэмерона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: