Слепой голос: почему незрячим людям следует голосовать в сопровождении?

Сегодня незрячим людям позволяют заходить в кабинку для голосования в сопровождении постороннего лица. Еще совсем недавно их останавливали и удивлялись, что таким людям вообще нужна помощь.

Об этом во время видеомарафона «Выборы 2015: как Львовщина выбирает новую местную власть», который проходил во Львовском пресс-клубе, сообщила, общественный деятель, руководитель ресурсного центра НУ «Львовская политехника», кандидат исторических наук Оксана Потимко.

За рубежом для незрячих избирателей делают специальные трафареты и специальные считывающие машины, куда ты закладываешь бюллетень, тебе читают и ты напротив кандидата, за которого хочешь проголосовать, ставишь отметку, нажимая на ентер, говорит она.

По ее словам, только один раз она воспользовалась брайлевским трафарету на выборах президента, когда были кандидатами Ющенко и Янукович. Но он не совпадал по размеру с бюллетенем. И все галочки оказывались НЕ напротив фамилии «Ющенко», а напротив «Янукович», говорит Оксана Потимко

По ее словам, эти трафареты очень дорогие, поэтому, наверное, не стоит их печатать на местные выборы.

Что касается других особых избирателей, то общественный деятель заметила, что люди на коляске не могут добраться до своих избирательных участков. Но из-за наличия ступенек, избиратели в колясках не могут попасть на свою участка, говорит она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: