Секреты церковной архитектуры Львова: собор Покрова Пресвятой Богородицы

Казальница, как место для провозглашения проповедей обычно не имеет какой-то особой формы. Однако создатели памятника львовского собора Покрова Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, бывший костел св. Николая, принадлежавший ордену Тринитариев (ул. Грушевского, 2) отошли от общепринятых образцов и выполнили казальницу в виде лодки.

Своеобразными предшественниками казальниць в виде лодок и кораблей можно считать объекты, построенные в Риме в 1620-х гг. Сначала Джан-Лоренцо Бернини на площади Испании соорудил фонтан Баркачча, изобразив его в виде лодки с гербом папы Урбана VIII в носовой части.

Тогда же мастер Бартоли предложил проект алтаря над могилой апостола Петра для базилики св. Петра в Ватикане. На проекте алтарь выглядел корабля с парусами, под которыми размещалось Распятие. Пышно декорированная забор имитировала борт, были нос и корма корабля. В следующем ХVIII в. эти концепции распространились по всей Европе в виде казальниць, которым придавали вид лодки или корабля. Их можно увидеть во многих храмах Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, но наибольшую популярность они приобрели на землях, входивших в состав Речи Посполитой.

Считается, что концепция построения таких казальниць зародилась и была развита в монастырской среде и именно в нем чаще всего реализовывалась. Больше казальниць в третьей четверти XVIII в. была создана в Северной Австрии, Баварии, Силезии и Центральной Польши. В Австрии и Баварии выступает тип в виде рыбацкой лодки, на котором разворачивается фигурная сцена, в которой Иисус призывает будущих апостолов еще раз закинуть невод. В Центральной Польше большей популярностью пользовались казальници в виде довольно детально воссозданных кораблей.

Как корабль, так и рыбацкая лодка символизируют собой Вселенскую Церковь, а также могут быть аллегорией человеческой жизни, воплощенной в лодке, который, преодолевая различные жизненные препятствия, плывет в поисках безопасной гавани.
Казальниця собора Покрова Пресвятой Богородицы является уникальная для украинских земель как своей конструкцией в виде лодки, так и техникой исполнения, какова стюкова лепнина. Собственно, весь интерьер этого храма является примером использования стюковои лепнины в масштабах, которые ни до, ни после этого в сакральной архитектуре Львова не встречаются.
Читайте также: Особое место для произнесения проповеди, или в поисках оригинальных казальниць в храмах Львова
С лодки, служащий кафедрой казальници, свисает невод, что с бурной водной стихии, решенной в виде причудливых комбинаций рокайлевих завитков, извлекают апостолы Петр, Павел и Матвей. Рюкзак декорирован двумя картушами в виде перевернутых раковин, окруженных рокайлями, на чистом поле которых когда-то размещались гербы основателей храма. Рюкзак плавно переходит в большую раковину, образует балдахин, на котором в окружении путти (ангелов) стоит Христос.

Казальниця безупречно вписывается в художественно-пространственную структуру храма, является одним из его самых заметных элементов.

Согласно архивным данным, приведенным Т. Маньковским, работы над стюковим декором интерьера костела св. Николая было начато в 1746 Учитывая большой объем работ и сложность их исполнения, можно предположить, что казальницю было выполнено в 1750-1760-х гг., Что позволяет приписать ее авторство Себастьян Фесингер, хотя существуют также мнения о более позднее датировки памяти `палатки и соответственно авторство Ивана Оброцького или Франциска Оленского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: