Проектный бизнес и модели его успеха

Создатель: Cepгей Mишин, кандидат физико-математических наук, генеральный директор ООО «AЛНАС Элeктpoн», спец по разработке и внедрению корпоративных стандартов и теории корпоративных информационных налаженности.

В проектном бизнесе есть по последней мере три удачные модели для русских договоров. Существование не одной модели, а целого диапазона моделей проектного бизнеса вызвано тем, что термин «проектный бизнес» обхватывает существенно больший круг вопросцев, чем знакомый термин «управление проектами». Различие дотрагивается, сначала, главных цельнее бизнеса: прибыль, активы, капитализация, соц положение и т.д.

Отдельные составляющие бизнеса могут иметься формализованы либо документированы в формате корпоративных стандартов. К примеру: технологическая карта производства, эталон свойства, схема управления компанией. Выстроить единичную модель бизнеса нереально.

Модель 1. Гарантированный рецепт фуррора

Живет азбучный рецепт удачного проектного бизнеса, владеющий высочайшей ступенью гарантии. Бизнес-модель, держащая этакий рецепт, именуется «буквальное копирование западной модели проектного бизнеса». Русская компания, намеренная ввести эту модель, соответственна выполнить 5 пт:

1. В качестве менеджеров проектов зачислять на занятие только лишь профессионалов, сертифицированных по эталонам PMI либо IPMA; в среднем число сертифицированных профессионалов обязано приравниваться числу проектов.

2. Провести обучение и тренинги цельных остальных профессионалов, задействованных в реализации проектов; еще превосходнее навести тружеников на стажировку в западные компании.

3. Создать и ввести комплексную налаженность корпоративных распорядков, стандартов, инструкций. Число документов иметься более 500. Налаженность соответственна обхватывать все бизнес-процессы компании; в налаженность обязаны иметься включены фактически буквально модели PMI либо IPMA.

4. Принять на занятие профессионалов западных профессионалов: число иностранцев по отношению к правящим либо инженерным труженикам-резидентам обязано сочинять, как минимум 1:10. В любом случае, число иностранцев обязано иметься более 5. Дополнительно лучше вербование западной консалтинговой компании из теснее присутствующих на русском базаре.

5. Использовать прошлые четыре пт минимум три года.

В Рф эта модель знаменита 300 лет. Петр Главный был главным, кто ее ввел. Правитель употребил рецепт для проекта «Северная война». Фуррор затмил все исходные ожидания. Наша родина выиграла войну, Санкт-Петербург был построен, Наша родина перебежала на развитие по новейшей линии движения.

Секрет рецепта состоит в необходимости буквального следования целым пт модели. Пробы копирования предпринимались и в процесс практически 100 лет перед Петром: к примеру, творение полков германского строя. Большущего фуррора эти начинания не принесли. Петр, благодаря собственной естественной гениальности, сообразил необходимость полного и буквального копирования. Отсюда: главный воинский утомившись (корпоративный эталон), прием в армию иностранцев, бритье бород, европейские одежды, курение табака, питие кофе и других напитков, танцы, учебники, реформа алфавита, Академия, выкармливание кортошки и тому сходственное. Даже правоверная церковь подверглась реформации: площадь митрополита занял Синод.

Петровский пример указывает вместе с гарантированностью модели копирования также и основную ее делему: для внедрения рецепта требуется сверхмобилизация ресурсов. Петр владел безусловной властью в не бедной стране, оттого для него препядствия ресурсов не водилось.

Может ли этот снаружи азбучный рецепт приноравливаться для русских компаний? Может, ежели компания владеет достаточными финансовыми ресурсами. В сумму входят как искренние издержки, так и косвенные, в том числе, поддержка собственного персонала (в отличие от Петра, современная компания не может дозволить для себя легко выбросить персонал за борт).

Модель 2. Бизнес на основанию скопленного опыта

Можнож строить удачный проектный бизнес без всякого копирования западного опыта. Ежели в компании накоплен опыт, появившийся на основанию исполненья почти всех проектов, то последующие проекты можнож исполнять, забрав за эталон проекты, удачно сделанные ранее. Эту модель назовем моделью на основанию скопленного опыта. Этакие атрибуты проектов, как проектные этапы, эталоны документов и договоров, календарные графики и обыкновенные сметы, ступень загрузки персонала могут иметься скопированы с прошлых проектов.

Превосходством модели приходит фактически полное неимение издержек на ее внедрение.

В то же пора, модель располагает два недостачи:

1. Настоящий срок скопления опыта исполненья проектов сочиняет 5-10 лет конкретно за этот срок проектные способы и приборы стают обыкновенными для в итоге персонала компании.

2. Ежели в компании появится необходимость исполненья проектов, тот или иной по собственному виду либо облика деятельности важно выдаются от ранее выполнявшихся проектов, то скопленный опыт может даже принести вред.

В Рф более броским образцом применения модели скопленного опыта приходит столичная строительная программа. В перестроечный перелом 1989-1991 годов управление городка сохранило вполне ветхий русский опыт, равномерно дополнило его рыночными механизмами и достигнуло феноменальных фурроров. Не любая столица в мире может похвалиться размерами освоения 5 миллионов квадратных метров в год.

Для компании, употребляющей модель скопленного опыта, нет необходимости учить современные способы проектного бизнеса. Даже ежели в компании и начнется переход к новеньким способам, практически, это будет теснее новенькая компания с новеньким делом.

Модель 3. Адаптация западного опыта

Модель буквального копирования западного опыта владеет наивысшей ступенью гарантии. Это приблизительно как, если б русская компания расположила средства в наилучшем южноамериканском банке. Как и в денежной сфере, ступень гарантии приходит обратной сторонкой эффективности бизнеса.

Вернемся к Петровскому образцу. Ежели условно поделить фуррор Петра в Северном проекте на стоимость, тот или иной оплатила цивилизация (в главную очередь числом потерянных жизней), то воспоминание о Петровском успехе будет теснее разноплановым. Конкретно оттого заключительные 300лет Петровские критики располагают почву для родных рассуждений: для чего водилось воевать, не превосходнее ли водилось навести усилия для развития страны.

В извиненье Петру нужно признать то, что он был главным, кто употребил способ полного копирования. У него не водилось предшественников, на чьих оплошностях можнож водилось бы обучаться.

И все таки, западный опыт проектного бизнеса доказал свойскую эффективность. Возникает природный вопросец: «Можнож ли отыскать другой метод копирования западной модели, за наименьшую стоимость и при сохранении эффективности?». Можнож, но для этого необходимо адаптировать, трансформировать западную налаженность к русским реалиям. Адаптация соответственна включать:

1. Анализ проектных бизнес-приборов в совместной налаженности бизнеса:

некие приборы легко не могут иметься скопированы изолированно от приборов в остальных ветвях бизнеса;
при трансформации западные проектные приборы нужно дополнять особыми русскими приборами, вытекающими из русской бизнес-культуры, традиций и правовых норм;
нередко западные приборы отражают быстрее их историческое происхождение, чем современную потребность.

2. Применение русского и русского опыта, русских норм:

почти все, еще русские, приборы можнож с фуррором приспособить для рыночной жизни.

3. Подбор фунтика приборов для нужд определенной компании:

на Западе есть как всепригодные порядка, так и корпоративные стандарты. Жаждая в русской литературе есть переводы только лишь всепригодных стандартов, это не значит, что западные компании слепо подстраиваются под всепригодные схемы. При адаптации под определенную российскую компанию нет необходимости в полной многосторонности, что, согласно, понижает издержки на внедрение.

4. Вероятность поэтапного внедрения.

5. Вероятность вариативности в зависимости от внешности деятельности:

приспособленная модель соответственна функционировать как конструктор для учения налаженности под определенный вид проектов.

Приспособленная модель это сплав западного, русского и русского опыта и познаний. Таковая модель дозволяет конструировать настоящие порядка проектного бизнеса под определенную компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: