Почему украинская диаспора в США сильнее лобби кремлевских олигархов?

«Главное — давать информацию об Украине, чтобы видели, чтобы заметили», — уверена eкраинка Наталья из американского города Рочестер. Пока Москва пытается влиять на Вашингтон за счет высокооплачиваемых лоббистов-миллиардеров, у Киева есть другое эффективное оружие — украинская община в США. Активные члены диаспоры в Штатах не только пересылают в Украину деньги, но и продвигают интересы Украины в Конгрессе, а также на местном уровне.

Рочестер поддерживает Украину

В североамериканском городе Рочестер, расположенного неподалеку Ниагарского водопада, проживает около 20000 Украинский. Это — 10% от общей численности населения города. Первые украинские эмигранты приехали сюда более 100 лет назад. В честь столетия украинской эмиграции у мэрии города установлена ​​скульптурная композиция, основа которой — аисты, летят домой. Именно возле этого памятника Украинской диаспоры устраивают благотворительные ярмарки-продажи украинских сувениров и еды. Вырученные деньги идут на нужды АТО. Но больше всего они работают на информационном фронте — дают правдивые факты о событиях в Украине местным и федеральным политикам США, противодействуя российской пропаганде.

В Рочестере Украинцы создали организацию «ROCMaidan» («Rochester-Maidan»). Часть ее членов взяла на себя гуманитарную помощь Украине, а другая — информирование граждан и политиков США о событиях в Украине.

Совместно с общинами других городов, им удается поддерживать тему Украины в топе новостей для конгрессменов, сенаторов и президента США.

Организованность и дружественность украинской диаспоры сделали ее влиятельной политической силой. Сплоченность помогает им давить на власти США.

Особенно настойчиво диаспора работает с конгрессменами федерального уровня. Олег Лебедько, активист «ROCMaidan», рассказывает: «Несколько раз мы ходили в Конгресс и Сенат, чтобы говорить с политиками. На самом деле, они ждут от нас информации. Американские политики действительно хорошо осведомлены. Они разбираются в ситуации. Но мы говорили им больше деталей, чем они привыкли слышать. Мы говорим, что конфликт на Донбассе заморожен, но не исчерпан, и нужно продолжать давить на Россию и продолжать санкции против государства-агрессора ».

Для членов Конгресса диаспоры особенно отмечали военной агрессии Российской Федерации в Украине. То, о чем в Украине долгое время говорилось с осторожностью на официальном уровне, для Украинской США было едва ли не лучшим инструментом влияния на власть. Живя среди американцев, они осознавали историческую неприязнь США в РФ, которая занимает диапазон между «оппонентом» и «врагом». Олег поделился своим дипломатическим опытом: «Россию они знают больше, и исторически в положительном русле. Поэтому мы начали говорить, что с Крымом и с Донбассом случилось горе через Россию. И для большинства американцев было понятно то, что агрессию вызвала именно РФ ».

Для воздействия на политиков местного уровня применялась еще и другая стратегия. Диаспора подчеркивала, что Украинцы являются избирателями этих политиков. Для чиновников США люди — это прежде всего избиратели, а следовательно, является четкое осознание необходимости представлять и защищать их интересы. Именно такое общение диктует политическая культура США, давая сплоченной украинскому обществу еще один инструмент влияния на власть.

Поэтому общение с политиками штата происходило легко. Так, «ROCMaidan» провел ряд встреч в самом Рочестере — с региональными представителями депутатов Конгресса. В частности, с помощниками Луи Слотер, Конгрессменки от штата Нью-Йорк, и Чарльза Шумера, Сенатора от штата Нью-Йорк, который лоббирует интересы Украины в Конгрессе.

Важная часть информационной работы — символические подарки из Украины, призванные повлиять на эмоции. Так, в феврале 2014 Луи Слотер «ROCMaidan» подарили фотографию баррикад и митингующих на улице Грушевского.

Результаты встреч показали американские чиновники — на стороне Украины. И когда 18 сентября 2015 Президент Петр Порошенко выступал в Сенате США, его поддерживали. В Сенате господствовало мнение, что Порошенко — независимый Президент независимого государства, а не какая-то марионетка России. И было понимание, что в европейском государстве Украина идет война, развязанная Россией, и это государство нуждается в помощи. Этот благоприятную почву подготовила Украинская диаспора Америки.
ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ

Хотя информационная кампания Украинской довольно динамичная, ожидать официальных заявлений от парламента и правительства приходится довольно долго. А вот просьба о содействии в волонтерской деятельности довольствуются политиками и неприбыльными организациями США гораздо быстрее.

Так, «ROCMaidan» обратился к чиновникам с просьбой помочь в закупке и перевозке в Украину столь необходимых на фронте медицинских препаратов. Ведь вывезти медицину заграницу сложно — нужны специальные разрешения. Уже на второй день украинские активисты имели реакцию: при содействии американских политиков организация «Medical Teams International» бесплатно передала 40 тонн медицинского оборудования для военных госпиталей Украины. Через 2 месяца организация «Mercy corps» выделила $ 2500000. На закупку медицинских препаратов. А в октябре 2015 она открыла свои представительства в Киеве и Старобельске.

Удалось наладить сотрудничество с «InterVol». Их медицинские инструменты были крайне необходимы для хирургических операций. Владимир Павлюк, активист «ROCMaidan», процитировал реакцию хирургов днепропетровского военного госпиталя: «У нас просто тряслись руки, когда мы увидели степлеры для сшивания тяжелых ранений в полевых условиях. Нам так не хватало их! ».

Относительно оборонной продукции официальных обещаний помочь не давалось. Но Олег рассказывает: «В Рочестере является компания, которая производит военные рации и радары, защищены от перехвата данных. Это секретное производство, но мы слышали, что такие рации действительно начали появляться в АТО ».
АМЕРИКАНСКИЕ площадей

Украинская община работает и в «поле». Уличные акции, пикеты, ярмарки, площади сообщали рядовых американцев о событиях в Украине. «Мы понимали, что есть недостаток информации. И пытались подать больше той информации как к правительству США, так и к простым людям », — рассказывают члены информационного комитета« ROCMaidan ».

После расстрела Майдана студентка Ольга организовала большой украинский симпозиум в университете города Баффоло (административная единица Рочестеру). Там предоставлялась информация о ходе событий в Украине, а каждый желающий мог получить украинскую символику. В те дни Украинцы Америки прошли пешим ходом вокруг города Ирондеквойт (административная единица Рочестеру). С флагами, фотографиями погибших, с гимном Украины и песней «Идет утята» несколько тысяч человек обходили город, извещая всех, что случилось на их Родине. Автомайдан Рочестеру насчитывал более 50 машин. Местные жители часто спрашивали, что означают сине-желтые флаги на их машинах. Так информация о расстреле мирных митингующих распространялась.

Сейчас украинские семьи в США принимают в себя и лечат раненых на Майдане и на Донбассе. Регулярно проводятся ярмарки-продажи украинских сувениров, традиционной пищи, концерты украинской музыки.
Украинцы ВО ВЛАСТИ США

Многие Украинский работает во властных структурах США. От них американские политики тоже узнают о ситуации в Украине. Так, помощница сенатора штата Нью-Йорк Джозефа Робака — София Креминская. Ее мать Жанна — из Ивано-Франковской области, а отчим Слава Вирля — владелец уникальной коллекции старинной казацкой оружия. Сосед Сенатора — тоже из Украины, и господин Робак честно признался, что украинская свадьба было первым в его жизни праздником, на котором он так весело гулял два дня без перерыва.

Я лично присутствовала на встрече украинской делегации с Сенатором штата Нью-Йорк Джозефом Робак. Он снимает кабинет в офисном здании, рядом с офисами других компаний. Его комната просто меблированная, на полках расставлены разнообразные сувениры: чашки, футболки, лопаты, написанные от руки плакаты, детские рисунки. Мы сидели в кругу, непринужденно общались, шутили, спрашивали, почему в рабочее время господин Робак сидит в Фейсбуке. Он смеялся и отвечал, что не видит ничего плохого, ведь Фейсбук — хороший инструмент для общения с избирателями.

В разговорах о геополитике Сенатор НЕ подбирал слов для характеристики отношений между Украиной и Россией. «Путин — дурак», — сказал он по-русски, а на английском добавил, что причиной войны в Украине, безусловно, является военная агрессия России.

В Конгрессе США действует отдельная группа содействия Украине — так называемый «Украинский кокус». Он создан в 1997 году. Члены кокуса обеспечивают всестороннюю поддержку законопроектов о помощи Украине.

Украинский кокус является одним из крупнейших подобных объединений в Конгрессе США. К тому же, организация является надежным источником информации о последних событиях в Украине для всех заинтересованных лиц. Инициатива создания принадлежала Украинской диаспоре и была реализована при содействии членов Конгресса.

Возглавляет группу Конгрессменки Марсе Каптур. Она имеет польское происхождение, а ее семья проживала на территории Украины. Более 30 лет в фокусе ее работы — украинский вопрос. Кроме Марси Каптур на сегодняшний день в украинском кокуса входят еще 33 члена: Сэндер Левин, Роско Бартлет, Джим Герлах, Элиот Энгель, Кэндис Миллер и другие. Они являются членами как Демократической, так и Республиканской партий США.

Госпожа Каптур подчеркивает, что информационная работа украинской диаспоры критически важна для продвижения проукраинских законопроектов. «Почему мир не помогает Украине? Они просто не знают, что такое Украина. Ее страдания были больше, чем любой страны Европы. Но мир не знал об этом. Америка остается наивной и сегодня. Она не чувствует страданий, которые уже пережила Украина и которые переживает сейчас », — сказала Каптур в интервью Мирославе Гонгадзе.

В общем Верхняя и Нижняя палаты Конгресса США (Сенат и Палата представителей) солидарны в том, что США должны занимать активную проукраинскую позицию, оказывать не только дипломатическую и финансовую, но и военную поддержку.

Но президентская администрация во главе с Бараком Обамой придерживается сдержанных взглядов на счет агрессии России в Украине. Олег Лебедько делится догадками: «Президентская администрация во главе с Обамой — это то поле, где надо больше работать. Там немного сдержаннее взгляды на счет агрессии России в Украине. Трудно называть причины, но есть основания говорить об определенных непубличные договоренности между Россией и США в прошлом. Во время первого срока президентства Обама обещал тогдашнему президенту РФ Медведеву гибкую политику в отношениях между их государствами. В администрации Обамы есть определенные политические пророссийские круги. К тому же, и в Капитолии есть лоббисты, которые защищают интересы российского правительства и российских компаний ».

Главной задачей на сегодняшний день украинская диаспора называет уменьшение влияния российской пропаганды на федеральных и местных политиков. И хотя российское лобби является сверхмощным и одним из самых дорогих, диаспора держит баланс сил в информационном поле. В очередной раз они озвучили текущие проблемы Украину 7 ноября в Вашингтоне, на открытии мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Присутствовать на мероприятии американским политикам еще раз напомнили о преступлениях режима Москвы как в 20-м, так и в 21-м веках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: