Путин неожиданно предложил Обаме обеспечивать мировую безопасность вместе

Не так давно российский президент Владимир Путин поздравил своего американского коллегу Барака Обаму с Днем Независимости США. Глава России отправил президенту США поздравительную телеграмму, в которой в том числе говорится, что США и Россия несут особую ответственность за обеспечение безопасности в мире и должны совместно работать в данном направлении.

«Россия и США как державы, несущие особую ответственность за обеспечение международной стабильности и безопасности, должны сотрудничать в интересах не только собственных народов, но и всего мира», — говорилось в тексте телеграммы. Также Президент России отметил важность выстраивания двусторонних отношений на основе взаимного уважения и реального учёта интересов друг друга.

Подобные мессиджи звучат довольно странно на фоне нынешней ситуации вокруг украинского кризиса и общего ухудшения отношений между двумя странами. Накануне Барак Обама имел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором оба лидера договорились не снижать давления на Россию, для того чтобы Путин отозвал своих боевиков с Донбасса и прекратил там кровопролитие. Относительно России уже частично введены санкции после аннексии Крыма в начале нынешней весны, а следующий этап санкций может похоронить ее экономику.

Возможно эта телеграмма является очередным знаком постепенного смягчения позиции Путина относительно Украины. Некоторые эксперты говорят, что Россия сейчас попала в сложную ситуацию и ищет приемлемый для себя выход, при котором она (ну и ее лидер, конечно) не теряла бы свое лицо. На Донбассе украинская армия постепенно теснит сепаратистов и шаг за шагом изгоняет их из населенных пунктов. Путин не может бросить пророссийских ополченцев, которые носят российскую символику, клянутся в вечной любви к Москве и требуют у Путина ввести войска. Для российских граждан, подогретых государственной пропагандой такой шаг выглядел бы предательством. С другой стороны ввод войск на территорию Украины — это самые серьезные санкции и полная мировая изоляция. Судя по поведению российского руководства, оно не готово к такому сценарию. Но и отказаться от Украины после всех усилий, которые Россия в последние годы потратила на втягивание Киева в свою орбиту, Путин не может. Он не может допустить поражения на украинском фронте.

Так что, несмотря на миролюбивые послания, пока идет война, реальная на востоке Украины и скрытая, тихая война в дипломатических представительствах, в телеэфирах и кабинетах политиков.