Петр Порошенко будет судиться с Россией в Европе?

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорски, Латвии Эдгаром Ринкевичем и Исландии Гуннаром Браге Свейнссон, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства заявил, что рассмотрение завтра на заседании Европейского Совета вопроса о ситуации в Украине продемонстрирует, насколько едина Европа.

«Украинские люди заплатили очень высокую цену за свой европейский выбор. Мы выбрали европейский путь для нашей страны, и сейчас отстаиваем его», — отметил Президент, проинформировав, что с начала обострения ситуации на Донбассе погибли 258 военнослужащих.

Петр Порошенко акцентировал внимание на том, что продолжается поступление оружия и боевиков через границу со стороны России. Глава государства подчеркнул, что сейчас речь идет не только о безопасности Украины, но и о безопасности Европы.

«Как можно принять аннексию Крыма, сбивание нашего самолета, обстрелы мирного населения с российской стороны? Это — неприемлемо», — заявил он.

«Украина ожидает от Европейского Совета сильной поддержки. Сейчас — наиболее решающие дни в украинской истории. Это — реальная битва за нашу независимость, — подчеркнул президент, добавив, — Для нас очень важно чувствовать солидарность со стороны всего Европейского Союза».

По словам Главы государства, население части Луганской и Донецкой областей сейчас фактически является заложником террористов и находится в ужасных условиях.

Президент выразил благодарность Латвии, Литве и Румынии за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Мы прошли рубикон, и мы никогда не вернемся к советскому прошлому», — заявил глава государства о европейских стремлениях украинского народа.

Во встрече приняли участие также генеральный директор по вопросам международной безопасности МИД Исландии Херманн Инголфссон, послы Польши Генрик Литвин и Латвии Агрита Даудзе.

С украинской стороны во встрече участвовали также министр иностранных дел Павел Климкин и заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.