ООН впервые осудил строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме

Вашингтон достаточно неожиданно отказался от практики ветирования резолюций Совбеза ООН по Израилю и Палестине. Данное решение может ознаменовать начало политики «трампинизма», которая не столько подыгрывает диктатуре Владимира Путина, сколько направлена на визуальный нейтралитет США в вопросах Ближнего Востока. Политолог Андрей Истевич отметил в интервью Klyros.org, что провальная политика США в регионе стала причиной отказа от когда-то стратегически важных сфер влияния. Оставив Путина и ИГИЛ, Израиль, Иран и Саудитов один на один — Трамп, тем самым, указывает Путину на его место «под палящим солнцем недружелюбных племен».

Итак, Совбез принял резолюцию с требованием незамедлительно прекратить строительство еврейских поселений. Принятие этого документа стало возможным благодаря тому, что США, вопреки многолетней практике, неожиданно отказались от права вето и лишь воздержались при голосовании.

Все остальные 14 членов Совбеза проголосовали в поддержку резолюции. Документ был принят под громкие аплодисменты участников заседания. Это первый случай за почти восемь лет, когда Совбез ООН принимает резолюцию по Израилю и палестинцам. В 2011 году США наложили вето на аналогичную резолюцию, сославшись на то, что она повредит переговорам по ближневосточному урегулированию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: