Москва идет на уступки Минску

Игорь Шувалов заявил, что Белоруссия может получать нефть без пошлин, в случае, если она перейдет в Таможенный союз в режим свободной торговли. Это выгодное предложение для создавшейся сейчас экономической ситуации в Белоруссии. После недавней девальвации в Белоруссии, Россия оказывает очень большую поддержку своим соседям, но Лукашенко не всегда здраво воспринимает действия и помощь России.
Из-за своих личных убеждений по решению Лукашенко об аресте генерального директора Уралкалия, который приехал в Минск для решения проблем белорусской компании, был расторгнут договор в одностороннем порядке о торговле через единого трейдера, что привело к снижению цен на акции калийных производств. Затем возбудили уголовное дело не только на генерального директора, но и на акционера Керимова. Все эти детали сыграли не в пользу самого Лукашенко, который видимо сначала делает, а потом задумывается о сделанном. До сих пор не понятен ход его мыслей, когда он собирается после оказанной политической и финансовой поддержки со стороны России отделяться от Таможенного Союза или не отделяться. Во всяком случае похолодание в отношениях существует и нельзя сказать, чтобы одинаково неправы были две стороны этого корпоративного и других небольших, но значительных споров.
По крайней мере, как руководителю страны, оказавшейся в тяжелом экономическом положении, лучше всего не ругаться и не ссориться с соседями, а наоборот наращивать производственный потенциал, создавать совместные производства и играть по общим оговоренным правилам. А то получится, что начинали при помощи одной страны, а немного подростя, но не полностью рассчитавшись с долгами начинает одна сторона убегать от выгоды с другой. Это не только не логично, но и не этично, как минимум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: