Первый человек на Луне: 45 лет фактов или вымыслов?

45 лет тому назад один человек сделал всего лишь крохотный шаг, зато огромный рывок вперед сделало все человечество. Я повторяю знаменитые слова американского астронавта Нила Армстронга, которые он сказал после первого шага по поверхности иного небесного тела.

20 июля 1969 года Армстронг спустился по трапу американского космического корабля «Аполлон 11» и погрузил свои ноги в серую пыль лунной поверхности. Этот момент, несомненно – один из самых запоминающихся в истории человечества.

Армстронг и еще два члена экипажа «Аполлона 11», Базз Олдрин и Майкл Коллинз, стартовали 16 июля с космодрома на мысе Канаверал. Через четыре дня Армстронг и Олдрин приземлились в спускаемом аппарате на лунную поверхность, а Коллинз остался на лунной орбите в командном модуле. Армстронгу поверхность Луны показалась красивой, печальной и строгой, а его товарищ, Олдрин, совсем по другому высказался о лунном пейзаже. «Это наибольшее опустошение, которое я когда-либо видел», — признался он о своих впечатлениях недавно.

Первая высадка людей на Луну продолжалась 21,5 часов, затем корабль взлетел, состыковался с командным модулем и уже 24 июля успешно приводнился в Тихом океане. Ну а потом были речи, поздравления, цветы, парады и встречи с мировыми лидерами.

Масштабы и амбиции проекта «Аполлон» изумляют даже сегодня. Стоимость программы составила 25 млрд. долларов, это почти 100 млрд. долларов на сегодняшний момент. Президент США Кеннеди объявил о запуске лунной программы в 1961 году, всего лишь через четыре года после начала космической эры, в то время американцы даже не сумели запустить своего астронавта на околоземную орбиту. Это было очень дерзко.

Подобный проект мог стартовать и быть успешно реализован только в контексте «холодной войны». С момента начала космической эры США потерпели два крупных поражения от своего принципиального противника – СССР. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году состоялся исторический полет Юрия Гагарина. Два этих события поставили под угрозу мировое технологическое превосходство США и всего западного мира. Это было время, когда две супердержавы боролись за влияние во всем мире. Достижения в космосе – был прежде всего вопросом престижа и идеологии и на него не жалели денег.

Программа «Аполлон» должна была показать миру, что США по-прежнему является страной №1 в мире. Можно только добавить, что после окончания программы Аполлон ни одна страна мира больше не организовывала лунные экспедиции с людьми на борту – это очень дорого. На Луну отправлялись многочисленные автоматические аппараты, для проведения большинства научных исследований этого вполне достаточно.

А что же сейчас? В настоящее время множество стран заявило о своих «лунных» амбициях. Китай, Россия, Индия, Бразилия строят планы по отправке человека на лунную поверхность. Высадка человека на Луну рассматривается как первый шаг к полетам человека на Марс. США наоборот свернуло свою лунную программу. Окончательный крест на ней поставила администрация нынешнего президента, заявив, что у США нет планов по организации экспедиции на Луну.

Американцы хотят в до 2025 года захватить астероид и высадить на него астронавтов. Астероид будет захвачен с помощью автоматического аппарата и доставлен на лунную орбиту и уже там на него планируют высадить астронавтов.

Человечество смотрит на Луну, как на пройденный этап и теперь ставит себе новую амбициозную задачу – оставить отпечатки своих ног на Марсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: