Константин Кондаков: ЕЦБ не будет торопиться с новыми стимулами

В ходе прошедшей в эти выходные пресс-конференции в Бангкоке вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что уже предпринятых мер должно хватить для того, чтобы преодолеть низкую инфляцию по еврозоне.

Также Констанцио подчеркнул, что говорить о новых мерах можно будет только после проведения оценки работы уже действующих стимулов. Поэтому ожидать новых мер в ближайшее время не стоит.

В прошлом месяце очередное заседание ЕЦБ закончилось принятием беспрецедентных мер, которые уже давно напрашивались в связи с высокими рисками дефляции в валютном блоке. До отрицательного значения была снижена ставка по депозитам, а основную ставку утвердили на рекордно низком уровне. А уже с сентября должна заработать программа льготного кредитования банков, что поможет увеличить количество кредитов частному сектору.

Уже принятые меры не полностью оправдали надежды как чиновников, так и участников рынка. Спустя месяц после введения низких ставок рост потребительских цен так и остался на уровне 0,5%, что очень далеко от целевых 2%. Но не стоит забывать, что месяц — это слишком маленький срок для того, чтобы экономика такого сложного объединения, как еврозона, начала восстанавливаться. Поэтому, по мнению известного аналитика Константина Кондакова, ЕЦБ не будет торопиться с новыми стимулами.

Тем не менее определенные плоды реформы уже успели принести. Снижение ставок сказалось на межбанковском рынке. Ставка овернайт уходит вниз, из-за чего активность в этой сфере начинает постепенно расти.

Также в ходе своего выступления Констанцио упомянул, что, начиная с ноября, Европейский центробанк получит в набор своих функций и возможность следить за банками, что расширит полномочия регулятора. Следовательно, новые меры раньше этого времени вряд ли будут введены.

Напомним, что в начале этого года европейская экономика даже при крайне низких темпах инфляции росла довольно уверенно. В первую очередь, это было возможно за счет стабильности в передовых странах региона. Но второй квартал все перевернул с ног на голову. Если экономики таких стран как Испания, Ирландия, Португалия начали восстанавливаться, то Франция начала испытывать трудности, и даже Германия — лидер региона — показала крайне низкие темпы роста по итогам апреля-июня. Поэтому в случае продолжения спада от ЕЦБ потребуются новые стимулирующие меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: