Картины, незаконно вывезенные из Узбекистана, были найдены в доме Гульнары Каримовой

Появилась новая информация о картинах, которые были тайно вывезены из Республики Узбекистан. Сафар Бекчон, беженец и правозащитник, который захватил принадлежащий Г. Каримовой женевский дом утверждает, что в этом доме хранится 60 картин, предположительно, из фондов узбекистанских музеев. Подробности известны журналистам интернет-портала «Украина сегодня: finanso.net».

Что обнаружено в доме Каримовой?

Фотографии отдельно взятых картин Бекчон выложил на личной странице Facebook. Он говорит, что, заняв дом дочки узбекистанского президента по адресу 1223 ch Chemin de la Prévôté 7 в швейцарской Женеве, он нашел среди мусора лежавшие без присмотра великие шедевры искусства (подр. «В доме Гульнары Каримовой найдены картины, незаконно вывезенные из Узбекистана»).

Эксперты уже ознакомились с фото картин и пришли к выводу, что данные произведения — личная собственность музеев РУ. Также они предполагают, что картины могли быть вывезены из Узбекистана совершенно незаконно. Корреспондент радио «Озодлик» исследовал вместе с художниками и искусствоведами, как и на каком основании шедевры могли попасть в дом Каримовой.

Эксперты единогласны во мнении. Найденные картины – достояние Узбекистана.

Внимание искусствоведов сразу привлекла картина «Красавица» узбекистанского художника Чингиза Ахмарова. Близкие творца картины, его ученики, эксперты говорят, что на фото именно это творение художника. Узбекистанский художник Гафур Кодиров, который был хорошо знаком с Ахмаровым вместе с художником Сергеем Игнатьевым в фото признали произведение кисти Ахмарова. Эта картина считается шедевром культуры всего государства. Живущий сейчас в Канаде искусствовед Борис Чухович тоже полностью согласен с тем, что изображенная на снимке картина – оригинал.

Все эксперты задавались вопросом, на каких основаниях, для чего картина вывезена была из РУ. Ведь это произведение искусства входит в «золотой фонд» культуры страны. Искусствоведы, тщательно изучившие фото в Facebook, назвали их весьма «подозрительной коллекцией, которая состоит из наиболее ярких произведений известных художников». На вилле Бекчон нашел еще и картины «Уйгурская красавица», «Красавица», «Девушка с зеркалом» Чингиза Ахмарова, 3 картины кисти Виктора Уфимцева, творения художника РУ Рузи Чориева и иных,не менее известных в стране, художников.

У Бекчона своя версия. На картинах есть даже музейные таблички.

Сафар Бекчон, который, собственно говоря, и обнаружил картины, уверенно заявляет, что на отдельно взятых экземплярах шедевров есть железные таблички музеев. К примеру, есть табличка такого типа на рамке творения «Пахта» (Хлопок) кисти Рузи Чориева. В то же самое время ни на одной из картин нет печати, которая свидетельствовала бы о разрешении на вывоз из Республики Узбекистан, добавляет Бекчон. Получив информацию, которая поступила от господина Бекчона, постоянно живущий на территории Канады искусствовед по имени Бори Чухович дал свой комментарий происходящему. Он говорит, что в основном на картины, которые вывозятся за границу, ставится специальная печать отдела экспертизы непосредственно узбекистанского Министерства культуры. На основе такой специальной печати, каждая из картин должна проходить таможенный пропуск. Однако на всех картинах, что найдены сейчас в швейцарской Женеве, подобная печать просто отсутствует. Исходя из этого, можно сделать вывод, что шедевры были вывезены с территории государства совершенно незаконно. К примеру, произведения Виктора Уфимцева являются очень редкими и важными для страны. Поэтому крайне непонятно, каким образом они могли покинуть страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: