Диплом MBA: престижная «корочка» или качественно новое понимание бизнеса?

Создатели: Юрий Тазов, президент Русской Лиги MBA
Валерия Чернецова, управляющий отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru общо с Русской Лигой MBA провели исследование русского бизнес-образования. В итоге был составлен рейтинг знаменитости бизнес-школ. Также был определен ТОП-10 бизнес-школ, дипломы тот или иной принесли их выпускникам наивысшую прибавку к зарплате.

Мужчины думают о MBA почаще, а дамы ранее

На основанию результатов анкетирования выпускников программ MBA был составлен портрет обучающихся на програмках МВА в русских школах бизнеса. 69,7% выпускников бизнес-школ мужчины. Большая часть выпускников программ MBA (55%) приобрели диплом о высшем образовании в возрасте до 35 лет.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Но при ближнем рассмотрении останавливается приметно, что дамы почаще парней зарабатывают ступень MBA в возрасте до 30 лет (36% против 21%). Это быть может соединено с тем, что дамам как правило требуется прилагать преимущественно усилий, чтоб занять должность на степени высшего управления, им необходимы суровые подтверждения собственной готовности заниматься этакий занятием, и диплом о бизнес-образовании останавливается один-одинехонек из их. Не считая того, дамы разумеют, что в какой-то причина, кроме карьеры, их пора и множества будут требоваться семье, оттого размышлять о проф развитии им приходится ранее, чем мужчинам.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

78% выпускников бизнес-школ решили зарабатывать бизнес-образование, функционируя на позиции менеджера среднего либо высшего звена. 18% поступили на MBA, имеясь линейными профессионалами. Это дозволяет представить, что люди, настроенные на удачную карьеру, начинают планировать ее с самых главных ступеней. И только 4% менеджеров, поступивших на програмку МВА, прибывают владельцами бизнеса.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Карьерный рост и свой бизнес для чего MBA управленцам среднего звена

Половина поступивших на программы MBA сделали это с целью карьерного роста, 45% рассчитывали, что бизнес-образование дозволит им удачнее управляться со родными обязательствами на текущей должности, еще 5% посчитали бизнес-образование нужным для открытия собственного бизнеса.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Идеально разумно, что большая часть линейных профессионалов (71%) и менеджеров среднего звена (52%) зарабатывает бизнес-образование с целью карьерного роста, тогда как руководителям высшего эшелона обучение по програмке MBA нужно для удачной занятия на текущей позиции.

Любопытно, что желающих раскрыть личный бизнес посреди менеджеров среднего звена в 3 один раз преимущественно, чем посреди ТОП-менеджеров. Это разъясняется почаще в итоге трудностью перехода с позиции управляющего среднего звена на позицию управляющего компании. Работающий топ-менеджмент компаний, обычно, не пламенеет жаждой зачислять в родные пласты принципиальных и наиболее юных коллег, оттого заключительным приходится реализовывать себя, раскрывая свой бизнес.

Профессионалам престижный диплом, ТОПам новенькая налаженность познаний, собственникам бизнеса полезные отношения

Подавляющее большая часть выпускников программ MBA в ходе опроса, проведенного Русской Лигой MBA, отметило, что генеральным результатом обучения замерзли познания и способности, нужные для удачной занятия.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Отличительно, что посреди выпускников программ MBA, признавших, что бизнес-образование не принесло им полезности, преимущественно в итоге собственников бизнеса 57%. Можнож представить, что создатели программ MBA в большей ступени ориентируются на наемных менеджеров, чем бизнесменов. Зато собственникам бизнеса плотно удается найти полезные отношения в ходе образовательного процесса.

Посреди тех, кому MBA отдал престижный диплом, можнож выделить условно великую долю линейных менеджеров и менеджеров среднего звена. А вот ТОП-менеджеры мастерят упор на нужных знакомствах и новейших познаниях.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Любопытно сопоставить мировоззрение жителей нашей планеты, обладающих диплом MBA, с суждением тех, кто не заработал бизнес-образование. Этакое сопоставленье стало вероятным благодаря опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru посреди ТОП-менеджеров, не обладающих диплома MBA. Оказалось, что 16% ТОП-менеджеров считают, что MBA вообщем не приносит никаких означаемых превосходств, тогда как посреди закончивших програмку MBA такового суждения придерживаются в итоге 2%.

В то же пора посреди ТОП-менеджеров, не обладающих диплома MBA, всераспространено мировоззрение, что этакий диплом приходит только блистающим фасадом, закрывающим полностью заурядные познания: 24% этих ТОП-менеджеров считают, что MBA приносит только престиж в очах работодателя, 13% убеждены, что это «корочка», раскрывающая двери в большущие иностранные компании.

Недооцененность MBA со сторонки ТОП-менеджеров неминуема: те из их, кто считает MBA доблестным вложением средств и медли, в главном теснее перебежали в группу обладающих диплом MBA.

Карьера и зарплата с дипломом MBA

В среднем 39% выпускников программ MBA продвинулись по карьерной лестнице в процесс 2-5 лет потом получения бизнес-образования. Посреди линейных профессионалов и менеджеров среднего звена этот показатель веско выше и сочиняет 76% и 61% согласно.

Любопытно, что те, кому удалось продвинуться по карьерной лестнице, прирастили личный доход за 2 года потом окончания MBA в среднем в 1,5 один раз, при этом это в одинаковой ступени коснулось менеджеров среднего и высшего звена. Посреди тех, кто остался на минувших позициях, наблюдается различие: ТОП-менеджеры смогли прирастить личный доход в 1,5 один раз, менеджеры среднего звена на 30%.

Анализ основания резюме рекрутингового портала Superjob.ru представил, что зарплатные ожидания соискателей на позиции ТОП-менеджеров могут распознаваться в зависимости от наличия у кандидата диплома MBA.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Неподражаемо любопытно сопоставить среднее повышение заработка спустя 2 года потом окончания бизнес-школы у выпускников многообразных программ MBA. На главном площади в этом перечне Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС: выпускники данной школы бизнеса прирастили родные доходы в среднем на 70%. За ими должно выпускники школы IT-менеджмента РАНХиГС, средний рост заработков тот или иной составил 60%. Третье площадь с 55%-ным ростом заработка заняли Санкт-Петербургский интернациональный институт менеджмента (ИМИСП) и Институт бизнеса и экономики.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Работодатели предпочитают оплачивать бизнес-образование профессионалов со стажем

Подавляющее большая часть выпускников MBA (84%) оплачивало бизнес-образование без помощи других, 10% учились за счет компании, еще 6% разделили расходы с работодателем.

Сотрудники, приобретшие диплом MBA в возрасте до 40 лет, почаще оплачивают бизнес-образование без помощи других, в то пора как за служащих старшего возраста почаще уплачивает компания. Любопытно, что принесенная тенденция никак не связана с должностью, а только лишь с возрастом сотрудника. По возможности, юные сотрудники почаще сами заинтересованы в получении бизнес-образования, тогда как в случае с наиболее старшими и опытнейшеми профессионалами заинтересованной страной выступает быстрее работодатель: он не жаждет утрачивать ценные кадры, обладающие редкий опыт занятия, но при всем этом соображает, что непрерывно меняющиеся реалии вызывают наиболее современного взора на бизнес-процессы.

Не считая того, вкладывая средства в развитие служащих старшего возраста, работодатель рискует младше, чем предлагая безвозмездное образование юному профессионалу, тот или иной, обычно, располагает преимущественно карьерных амбиций и может в всякий причина оставить к сопернику.

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Можнож водилось бы представить, что менеджеры, функционирующие в компаниях, тот или другой готовы оплачивать бизнес-образование родным сотрудникам, наименее мотивированы на получение такового образования, а легко пользуются вероятностью приобрести престижный диплом как безвозмездный бонус от работодателя. Но статистика указывает, что мотивация эких профессионалов без остатка совпадает с той, тот или иной показывают люди, оплачивающие бизнес-образование без помощи других. Ну и фактические результаты, этакие как карьерный и зарплатный рост, у этих 2-ух категорий менеджеров не распознаются.

Какие бизнес-школы считают превосходнейшими владельцы дипломов MBA

В итоге опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, выяснилось, что самой знакомой посреди ТОП-менеджеров школой MBA приходит МИРБИС ее упомянули 30% респондентов, согласившихся именовать знаменитые им русские школы MBA. На втором площади по знаменитости Высшая школа экономики (21%), третье площадь поделили РАНХиГС и Moscow Business School (16%).

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Любопытно сопоставить эти сведения с плодами анкетирования, проведенного Русской Лигой MBA. Выпускников программ MBA попросили именовать 3 бизнес-школы, тот или другой, на их взор, прибывают превосходнейшими (кроме той, где они сами обучались). На главном площади вновь же оказался МИРБИС 40% выпускников бизнес-школ признали ее наихорошей. На втором площади бизнес-школа МГУ (34%), за ней должно Высшая школа экономики (32%).

Диплом MBA: престижная "корочка" либо отменно новое осознание бизнеса?

Не считая того, в числе превосходнейших бизнес-школ имелись названы ИБДА РАНХиГС, ВШМБ РАНХиГС, МШУ «Сколково», ГУУ, Стокгольмская школа экономики, РЭУ им. Плеханова, ЛИНК, Высшая школа менеджмента СПбГУ.

Заслуживает отметить, что большая часть топ-менеджеров не выделяют школы бизнеса, входящие в состав больших муниципальных вузов (ГУУ, МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ им. Плеханова) на правах факультетов. Это разговаривает о том, что преодолеть мощный материнский бренд и встать узнаваемыми смогли единицы, остальные же сознательно отказались от постройки собственного бренда в полезность занятия под брендом материнского университета. Заключительнее иллюстрирует тот факт, что привязка к муниципальному университету для почти всех бизнес-школ приходит главным фактором фуррора.

Явно, что количество узнаваемых бизнес-школ не попала в перечень превосходнейших, составленный на основанию опроса менеджеров. В то же пора в перечне превосходнейших бизнес-школ оказались и этакие, тот или другой тяжело отнести к самым ведомым. Это снова подтверждает тот факт, что знаменитость бизнес-школы не постоянно отражает качество предлагаемых ей образовательных услуг.

Источники принесенных

1. С марта по июнь 2012 грам. на портале «MBA в Москве и Рф» водилось проведено анкетирование выпускников бизнес-школ, заработавших диплом MBA в период с 2007 по 2012 годы. В опросе приняли роль 838 выпускников 49 русских бизнес-школ из 5 регионов: Москва (33), Санкт-Петербург (5), Поволжье (5), Урал (2), Сибирь (4).

2. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос ТОП-менеджеров, задав им должно вопросцы: «На Ваш взор, что, в главную очередь, приносит бизнес-образование (MBA/EMBA)?» и «Какие русские школы МВА Вы понимаете?» Масштаб подборки 500 респондентов.

3. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел анализ основания резюме ТОП-менеджеров (500 резюме) и определил различия в зарплатных ожиданиях ТОП-менеджеров, обладающих и не обладающих диплом MBA.

Русские бизнес-школы, выпускники тот или иной приняли роль в анкетировании на портале «MBA в Москве и Рф»:

1. Байкальская интернациональная школа Иркутского муниципального института (Иркутск)
2. Бизнес-школа Столичного муниципального технического института им. Баумана
3. Высшая коммерческая школа Всероссийской академии наружней торговли (ВАВТ)
4. Высшая школа агробизнеса Столичной сельскохозяйственной академии (МСХА) им. Тимирязева
5. Высшая школа бизнеса Муниципального института управления (ГУУ)
6. Высшая школа бизнеса и менеджмента Интернационального института в Москве
7. Высшая школа бизнеса МГУ
8. Высшая школа бизнес-информатики НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ)
9. Высшая школа корпоративного управления Русской академии народного хозяйства и гос занятия при Президенте РФ (РАНХиГС)
10. Высшая школа маркетинга ГУУ
11. Высшая школа интернационального бизнеса РАНХиГС
12. Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ
13. Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского муниципального института (Санкт-Петербург)
14. Высшая школа денег и менеджмента (ВШФМтр) РАНХиГС
15. Высшая финансовая школа Санкт-Петербургского муниципального института экономики и денег (Санкт-Петербург)
16. Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС
17. Институт бизнеса и делового администрирования Саратовского муниципального технического института (Саратов)
18. Институт бизнеса Столичного института экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
19. Институт делового администрирования и бизнеса (ИДАБ) Денежного института при Правительстве РФ (Финуниверситет)
20. Институт интернационального бизнеса и коммуникаций (ИМБиК) Балтийского муниципального института «Военмех» (Санкт-Петербург)
21. Институт менеджмента и маркетинга РАНХиГС
22. Институт мировой экономики и бизнеса (ИМЭБ) Русского института дружбы народов (РУДН)
23. Институт экономики и денег «Классическая бизнес-школа»
24. Каспийская Раскрытая школа бизнеса «АстраханЛИНК» (Астрахань)
25. ЛИНК Новосибирск (Новосибирск)
26. Интернациональная школа бизнеса Финуниверситета
27. Интернациональный институт менеджмента ЛИНК
28. Столичная высшая школа соц и экономических наук РАНХиГС (программа Kingston/АНХ)
29. Столичная интернациональная высшая школа бизнеса МИРБИС
30. Столичный технологический институт
31. Новосибирская Раскрытая школа бизнеса (Новосибирск)
32. НОУ «Институт бизнеса и экономики»
33. Плехановская школа бизнеса «Integral» Русского Экономического института (РЭУ) им. Грам.В.Плеханова
34. Русско-германская высшая школа управления (РНВШУ) РАНХиГС
35. Санкт-Петербургский интернациональный институт менеджмента (ИМИСП) (Санкт-Петербург)
36. Саратовский муниципальный социально-экономический институт (Саратов)
37. Саратовский экономический институт (Саратов)
38. Сибирский федеральный институт (Красноярск)
39. Стокгольмская школа экономики (Санкт-Петербург-Москва)
40. Урало-Сибирский институт бизнеса (УСИБ) (Екатеринбург)
41. Факультет инновационно-технологического бизнеса (ФИТБ) РАНХиГС
42. Факультет денег и банковского подевала (ФФБ) РАНХи ГС
43. Факультет экономики недвижимости (ФЭН) РАНХи ГС
44. Факультет «Интернациональная школа бизнеса» РЭУ
45. Школа IT-менеджмента РАНХиГС
46. Школа бизнеса «Синергия»
47. First_Business_School (Уфа)
48. Green Сity (Нижний Новгород)
49. Moscow Business School

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: