Банду оборотней, которая убивала киевлян из-за квартир, возглавляет начальник из угро Михаил Швалюк

На счету особо опасной банды под руководством действующего высокопоставленного сотрудника киевского полицейского главка – убийства, пытки, мошенничество с недвижимостью киевлян, фабрикация уголовных дел с целью шантажа и вымогательства.

Его фамилия и должность – Швалюк Михаил Витальевич, замначальника отдела управления уголовного розыска ГУНП в Киеве.

Михаил Швалюк, замначальника отдела управления киевского угро. По оперативным данным, – лидер особо опасной ОПГ, которая отжимает у киевлян квартиры через черных нотариусов

Как Михаилу Витальевичу удается убивать, пытать, грабить и одновременно давать брифинги о высоких результатах работы доблестной полиции по раскрытию преступлений? Каким чудодейственным образом после обыска ему возвращают найденные у него в личном кабинете отобранные у граждан 105 тысяч долларов? Уму непостижимо, как его тут же не арестовывают, когда в служебном кабинете обнаруживают левые документы на квартиры потерпевших, которые отжимала его банда, а также фальшивые паспорта и печати. Почему вместе с этим оборотнем в погонах до сих пор на воле находятся и его главные подельники – подчиненные сотрудники полиции?

Ответ очевиден – круговая порука, взятки прокурорам и судьям, которые расследуют множественные эпизоды деятельности организованной преступной группы этого полицейского.

Ниже мы перечислим активных членов банды Швалюка, которые каждый раз выходят сухими из воды, фамилии которых нашей редакции сообщили их жертвы и надежные источники в ГПУ.

Полицейские отжимали квартиры, а затем отравляли едой со стеклом

ОПГ Швалюка терроризирует киевлян с 2014 года. Отдельных ее участников, в том числе троих полицейских, брали в оборот два раза, в марте 2016 года и 25 сентября этого года – феерично разоблачали, закрывали и объявляли подозрения в тяжких преступлениях. По первому задержанию сейчас трое правоохранителей, а также четверо гражданских находятся под судебным следствием в СИЗО, и за убийства, грабежи, разбои и мошенничество им грозит пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

По данным редакции, в рамках открытого тогда столичной прокуратурой уголовного дела по подозрению в совершении этих преступлений, а именно в их координации, задерживался и Михаил Швалюк, но в последствии ему несколько раз благодаря деньгам и связям удавалось избежать процессуального статуса подозреваемого. По оперативным сведениям, этот полицейский проходит как лидер ОПГ, но предъявить ему вполне конкретные статьи уголовного кодекса до сих официальному следствию почему-то не удавалось.

А сама банда под его руководством проворачивала такие дела, от которых в жилах стынет кровь.

Они подыскивали жертв среди одиноких, незащищенных, неблагополучных жителей Киева.

Людей похищали, затем вывозили в другие города и жестоко пытали. Избивали, морили голодом, шантажировали и заставляли переписывать недвижимость на своих людей. Затем через черных нотариусов и брокеров квартиры благополучно продавались.

В итоге добросовестный покупатель, конечно же, не догадывался о темном прошлом своего нового жилья.

Прокуратура доказала два трупа – это то, что официально. Пятеро до сих пор числятся без вести пропавшими, и есть основания полагать, что их “замочили”. Еще пятерых пострадавших освободили из заложников. Сколько трупов еще может всплыть, – одному Богу известно.

Что изверги вытворяли, журналисту агентства расследований рассказал один из пострадавших:

“После пыток некоторые жертвы были готовы подписать что угодно, переписывали свои квартиры на чужих людей. Но убийцы все равно избавлялись от них. В пищу вместе с ядом им подсыпали толченое стекло”.

В ряде сюжетов на телевидении прозвучало предположение, что банда могла действовать только при мощном полицейском прикрытии сверху.

Еще эпизоды их деятельности – это переоформление квартир умерших и без вести пропавших. Имея доступ к разнообразным государственным базам данных, такие дела можно без труда проворачивать.

В сюжете “Чрезвычайных новостей” на канале ICTV об этом рассказывается на 5 минуте 50 секунде.

Кстати, несколько наших источников указывают на постоянный количественный состав ОПГ – около двадцати человек. С учетом черных нотариусов, брокеров и других правоохранителей это вполне реалистично. Очень надеемся на то, что после оглашения журналистами списка тех фигурантов, кто, являясь активным членом ОПГ, избегает уголовной ответственности, в СМИ, у следователей развяжутся руки и они начнут работать более эффективно.

На счету преступной группировки зафиксировано и покушение на убийство предпринимателя, которого заказала бывшая жена за вознаграждение в размере 10 тысяч долларов. Мужчину очень жестко прессовали и, по замыслу, должны были склонить к “правильному” поведению в суде. Или же, при несговорчивости, в конце-концов “завалить”.

105 тысяч у.е. в кабинете у Швалюка и левые документы на квартиры

В марте 2016 года в рабочем кабинете нашего антигероя, заместителя начальника отдела управления уголовного розыска ГУНП в Киеве Михаила Швалюка сотрудниками департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики был проведен обыск.

Правоохранители обнаружили и изъяли документы, касающиеся незаконного завладения недвижимостью, копии доверенностей и договоров купли-продажи квартир, поддельные печати, записи с номерами мобильных телефонов потерпевших, а также подслушивающие устройства и средства для слежения за своими жертвами. Потерпевший, с которым удалось пообщаться журналисту агентства расследований, рассказывал, что дважды у себя в машине находил подслушивающие устройства.

Также в своем рабочем кабинете Швалюк хранил 104 508 долларов, 610 евро, 1000 гривен и отжатые ювелирные украшения. Как позже отмажется этот полицейский, эти деньги ему якобы дали на хранение родители. В его же декларации указан скромный годовой доход в размере 120 тысяч гривен и машина ВАЗ.

Эти деньги никак не пришьют к деятельности возглавляемой им банды, и “мусор” отделается легким испугом по линии Нацагентства по предотвращению коррупции.

В 2017 году НАПК направило в генпрокуратуру и национальную полицию несколько выводов с признаками уголовных преступлений в отношении Швалюка. По результатам проверки декларации должностного лица были обнаружены правонарушения, предусмотренные ст. 336-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 (незаконное обогащение).

Более того – в июле 2018 года Швалюк с пятого раза добъется отмены ареста этих 105 тысяч долларов.

Отличилась судья Печерского суда Светлана Смык, которая отменила арест. Как сказала она, прокурор не обосновал, каким образом эти деньги имеют отношение к уголовному производству. Эта анекдотичная позиция судьи не может не вызывать крайнего недоумения.

А как же быть с вескими доказательствами причастности к руководству бандой, найденными в кабинете в виде фальшивых договоров купли-продажи недвижимости потерпевших от его деятельности, фальшивых печатей и прочего? Швалюк вскоре пояснит, что изъятые из его кабинета документы – это якобы копии материалов нераскрытых дел, по которым якобы им проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

А это ничего, что материалы уголовных дел по инструкции должны храниться в камере хранения МВД?

Заместителю начальника отдела управления угро поверили и… не стали вручать подозрение. По данным наших источников, Швалюк занес куда следует 300 тысяч долларов.

Если вас нет долго дома, квартиру могут продать

…Тем временем жуткая и изворотливая банда оборотней продолжала отжимать недвижимость. Предварительные данные говорят о почти 6 миллионах долларов ущерба. Думаем, что вскоре эта сумма будет заметно большей, так как неофициально известно об около 200 фальшивых сделках купли-продажи квартир киевлян.

Второе громкое задержание нескольких ее участников произошло совсем недавно – 25 сентября.

По официальному сообщению, Киевская городская прокуратура №7 разоблачила аферистов, которые отжимали недвижимость у киевлян. Изъяты поддельные правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, печати коммунальных предприятий, государственных регистраторов, нотариусов, двух районных судов Киева и Министерства юстиции Украины, а также более 20 паспортов граждан Украины, РФ и УССР, а также огнестрельное оружие.

Добавим несколько слов о самом задержании – снова поданное в СМИ во всей своей красоте. Александр занимался подделкой документов и для этого снял квартиру в высотке на улице Мишуги. Когда ему предложили открыть дверь, он отказался. Дверь вскрыли болгаркой.

Александр выбросил чемодан с фальшивыми документами через окно квартиры с 24 этажа.

А вот, собственно, фамилии активных участников организованной преступной группы, которые, по оперативным данным, так изворотливо уходят от уголовной ответственности.

Итак, главные действующие лица ОПГ во главе со Швалюком

Людмила

Правая рука Швалюка, брокер. Она получала документы на недвижимость, добытую преступным путем, и реализовывала ее на рынке. 25 сентября сотрудники СБУ задержали Людмилу во время проведения сделки, когда она пыталась продать землю по ул. Козятинской в Царском селе. По поддельным документам земля была оформлена на человека из банды. Стоимость сорванной СБУ-шниками сделки составляла около 100 тысяч долларов.

Сейчас, по данным агентства расследований, через апелляционный суд лично лидер ОПГ пытается вытащить подельницу на свободу. Людмила – наркоманка, и при очередной ломке может начать давать показания против своего босса. По оперативным данным, она уже угрожает Швалюку, что начнет говорить, если он не вытащит ее.

Когда материал готовился в печать, на ТСН вышел сюжет про Людмилу и некоторых подельников. Посмотрите его

Как обычно, журналисты ничего даже не упомянули о “крыше” мошенников.

Александр

В его роль входило изготовление и подготовка всех фиктивных договоров купли-продаж, правоустанавливающих документов на жилье, переклейка фотографий в паспортах, изготовление липовых решений судов и техпаспортов, а также фальшивых печатей. В попытке скрыть улики 25 сентября Александр выбросил чемодан с фальшивыми документами с 24 этажа, когда к нему в квартиру врывались сотрудники СБУ с обыском.

Сергей Руденко

Федор Василев

Это оперативные сотрудники управления уголовного розыска в Киеве, активные участники ОПГ, подчиненные Швалюка. Курируют направление по сбору информации относительно предполагаемых жертв и их недвижимости. Опера официально отправляли запросы и получали ответы из коммунальных предприятий, паспортных столов, БТИ, регистрационных служб, нотариусов, общались с соседями будущих жертв.

К слову, Сергей Руденко – колоритный и импозантный молодой человек, который засветился на украинском телевидении. Так, в эфире телеканала “1+1” полицейский рассказывал об опасности магических услуг и инструктировал, как не попасться в лапы мошенников в сфере недвижимости.

Евгений Боголюб

Следователь управления уголовного розыска г. Киева. Занимается фабрикацией уголовных дел, шантажем и вымогательством. Одним из вопиющих примеров его незаконной деятельности является факт подделки справки из психиатрической больницы о признании лица недееспособным. После “получения” справки на квартиру якобы недееспособного гражданина наложили арест и впоследствии планировали ее продать.

Излюбленные методы Боголюба – запугивать своих жертв на допросах посадками по 208 статье УПК (арест).

Александр Шупеня

Черный нотариус. Этот человек помогал ОПГ проводить все фиктивные сделки с недвижимостью. Сейчас он ищет способ доказать, что не знал о том, что предоставляемые бандой Швалюка документы были добыты преступным путем и являлись подделками.

В общей сложности черный нотариус провел порядка 150 фальшивых сделок.

По нашей информации, в настоящее время группа задержанных бандитов при помощи своих кураторов из МВД пытается за 500 тысяч долларов «порешать» вопрос.

Антон КАРЕВ