10 правил управления дебиторской задолженностью

Создатель: Сергей Кручинецкий, управляющий компании «Питер-Консалт».

Вероятность предоставлять продукты и сервисы на критериях отсрочки платежа постоянно прибывает главным конкурентноспособным превосходством. Все же, этот актив компании, как вообщем и остальные, нуждается в неизменном управлении для действенного применения. В данной статье сформулирован ряд управлял, дозволяющих повысить эффективность управления дебиторской задолженностью.

Сначала, управление дебиторской задолженностью состоит из 2-ух очертаний длительного и оперативного. Длительное управление ДЗ организуется в рамках совместной процедуры управления деньгами и состоит из планирования дебиторской задолженности и контроля соответствия фактического состояния плану.

На шаге планирования происходит распределение ресурсов компании
по фронтам деятельности: клиентским секторам, товарным группам, маркам. Предоставление отсрочек это доборная услуга, тот или другой оказывает компания близким клиентам, и оказывать ее располагает смысл лишь важнейшим, мотивированным клиентам, не распыляя ресурсы компании на остальные сегменты базара. Наиболее того, время от времени с целью продвижения отдельных товарных групп, марок компания находит для их заниженные нормативы оборачиваемости. Итак, верховодило 1: при планировании дебиторской задолженности компания обязана учесть родные рекламные ценности. Отсюда верховодило 2: информационное обеспечение планирования и контроля обязано дозволять эту задачку решить, другими словами дебиторскую задолженность необходимо выучиться планировать и измерять во целых интересующих разрезах.

Оперативное управление дебитор-
ской задолженностью состоит из
шагов принятия заключения о предо-
ставлении отсрочки определенному
клиенту, контроля сроков погашения
и процедуры службы с просрочен-
ной дебиторской задолженностью.

Оперативное управление дебиторской задолженностью состоит из шагов принятия заключения о предоставлении отсрочки определенному клиенту, контроля сроков погашения и процедуры службы с просроченной дебиторской задолженностью.

Время от времени случается так, что кропотливо прописанные планы никак не влияют на настоящую жизнь. Чтоб недопустить экого казуса в области управления дебиторской задолженностью, рекомендую соблюдать верховодило 3: функцию заключения о предоставлении отсрочки новенькому клиенту начинайте с проверки его соответствия найденным на шаге планирования лимитам и аспектам.

Ежели итог проверки положительный, необходимо убедиться в платежеспособности и легитимности новейшего контрагента (верховодило 4). Вероятность заработать регистрационные сведения и налоговую отчетность компании была постоянно, на данный момент же эта услуга как никогда доступна и оказывается структурой органа гос статистики. Тем более, до этого времени приходится встречать с тем, что руководители компаний или не знают о экий вероятности, или пренебрегают ее, повышая опасности предоставления отсрочек.

В ходе подготовки заключения не пренебрегайте и о правиле 5 заручитесь поддержкой распорядителя денег вашего клиента. Плотно достается так, что менеджер по продажам разговаривает едва лишь с частично закупочного комитета, неудовлетворительно для себя препровождая процедуры принятия заключений у вашего клиента. В критериях недостатка денег распорядитель денег, тот или иной плотно выступает денежный директор, управляется своими ценностями и, ежели вы не обладаете контакта с ним, воздействовать на эти ценности будет трудно.

Итак, положительное заключение о отсрочке принято и пора перейти к правилу 6: кропотливо подготовьте и проверьте фунтик документов, провождающих сделку.

Гуще в итоге политика компании
в отношении должников отсут-
ствует, что в случае форс-
мажорных событий на
базаре принесет о для себя знать.

К огорчению, до этого времени приходится встречать с тем, что в неких компаниях отсутствует порядок контроля денежной дисциплины. Другими словами менеджеры по продажам, само собой разумеется, предупреждены о необходимости экого контроля и по возможности даже где-то записывают плановые сроки погашения задолженностей родных клиентов. Ежели порядок стимулирования принуждает, менеджеры даже позванивают клиентам, подсказывают о долге. Но в целом политика компании в отношении должников отсутствует, что в случае форс-мажорных событий на базаре принесет о для себя знать.

Формирование экий политики начинается с исполнения управляла 7: определите служащих, ответственных за своевременное погашение дебиторской задолженности. И не факт, что это соответственны водиться менеджеры по продажам! Взыскание долгов это занятие, чреватая конфликтами. Мобилизуя на нее продавцов, вы рискуете попортить их отношение с клиентом, а следовательно утратить его. Ежели масштаб бизнеса и ресурсы разрешают, время от времени полезнее сыграть в «нехорошего и неплохого полицейского». Пусть независящий сотрудник денежной занятия действует с просроченным длинном по отделанной процедуре, зато менеджер по продажам сумеет сохранить благие дела с клиентом в расплате на должно сделки.

В заключительной фазе идет речь о правиле 8: разработайте и внедрите функцию, бизнес-процесс службы с просроченной дебиторской задолженностью. Сам по для себя бизнес-процесс может варьироваться в зависимости от линии событий, но принципы его теории соответственны водиться неизменны:

1. Все деянья вашей компании по реализации процедуры взыскания задолженности соответственны незамедлительно сообщаться высокому управлению компании-должника.

2. Для каждой категории клиентов обязана водиться разработана порядок санкций, применяемая в зависимости от суммы длинна и длительности просрочки.

3. По мере увеличения ватерпаса санкций к заключению о последующих шагах соответствен привлекаться наиболее высочайший ватерпас должностных лиц.

4. Непременно укрепляйте все факты контактов, переговоров.

Вы соответственны светло препровождать
родные вероятности по предотвра-
щению отгрузок должнику анало-
гичной продукции соперниками.

В бизнес-процессе взыскания задолженности обязано водиться фиксировано заключение важного вопросца: продолжать либо нет отгрузки при наличии просроченной дебиторки. Не рискну формулировать верховодило благодаря чему вопросцу, потому что его заключение зависит от линии событий. Отмечу едва лишь одно из их: вы соответственны светло препровождать родные вероятности по предотвращению отгрузок должнику подобной продукции соперниками.

В русском бизнесе изредка применяют верховодило 9: стимулируйте своевременное погашение дебиторской задолженности. Или это соединено с необыкновенностями нашего бухгалтерского учета, затрудняющего легальный бонус потом отгрузки, или с тем, что распорядитель денег плотно хладнокровен к вероятным доп скидкам для его компании. В бранном случае посещает полезно довести ваше предложение до управляющего, заинтересованного в скидке, жаждая найти этого жителя нашей планеты и выйти на контакт с ним в большущих русских компаниях посещает не попросту.

И, в конце концов, верховодило 10: проявляя настойчивость в истребовании просроченного длинна, пытайтесь избегать собственного конфликта с должником. Считайте, что у вас ним появилась корпоративная вопрос, тот или другой необходимо решить. Экий подход не совсем только активизирует положительное заключение, да и дозволит для вас сберечь сердитые клеточки.